Музей пастилы в коломне часы работы

Музей коломенской пастилы в Коломне. Официальный сайт, цены на посещение, экскурсии в музей пастилы в Коломне. Отзывы, часы работы, история музея. Фото, видео, адрес. Как доехать: описание маршрутов.

Музей пастилы в коломне часы работы

Музей пастилы в Коломне

Музей пастилы в Коломне (Музей утраченного вкуса «Коломенская пастила») был основан в 2009 году. Учреждение поставило перед собой довольно необычную цель — возродить исчезнувшие вкусы коломенской пастилы. Создатели провели серьезную подготовительную работу и с помощью архивов изучили историю каждого вкуса, воссоздав уникальную коллекцию. Здесь постоянно проходят тематические постановки и программы.

Коломенская пастила — натуральное полезное лакомство, которое готовится из свежеиспеченных яблок местных сортов с добавлением разных ягод, орехов и т. п. Приобрести пастилу разных вкусов можно в магазине при Музее коломенской пастилы.

Время работы и цены в Музее пастилы в Коломне

Стоимость билетов в Музей коломенской пастилы зависит от дня недели и категории посетителей:

  • В будние дни: взрослые — 400 рублей, дети 3–16 лет — 300 рублей.
  • В выходные дни: взрослые — 500 рублей, дети 3–16 лет — 400 рублей.

В стоимость включена программа, которая проходит в данный сезон в музее. Дети до 3 лет имеет право бесплатно посещать музей. В будние дни предоставляется скидка льготным категориям граждан (стоимость билета — 200 рублей): пенсионеры, участники ВОВ, инвалиды, дети-сироты, ветераны труда, музейные сотрудники, многодетные семьи и ряд других лиц.

Посещение программы «Длинные вечера» в литературном кафе «Лажечников» с кинопросмотром стоит 450 рублей для взрослых, 400 рублей — для детей 3–16 лет. Приобрести билеты на эту программу можно на сайте Музея пастилы Коломны.

Экскурсии в Музей пастилы Коломны

Посещение музея забытого вкуса «Коломенская пастила» проходит в увлекательном и необычном формате тематической экскурсии, в ходе которой ведущие рассказывают о быте прошлых времен, чайной культуре и, конечно, о пастиле. На все экскурсии в Коломне в Музей пастилы — одна цена, она входит в стоимость билетов, указанную выше. Программа длится 1 час и рассчитана на 45 участников. Сюжеты и темы меняются, так что, приехав в Музей пастилы в Коломне в разные месяцы, вы можете попасть на разные экскурсии.

Зимняя программа экскурсий:

  • «Гениальные чаевники» — это встреча за чашечкой чая с гениями русской литературы, обсуждение их связи с Коломной, отношения к чаю и пастиле.
  • Программа в честь Нового года.

Экскурсии весной:

  • «Посадская масленица» — разговоры с купчихами о Масленице, проходящие в гостиной, под чай с блинами и пастилой.
  • «Модный телеграф» знакомит с деталями культуры ухаживаний и проявления знаков внимания в прошлом, системой символов для выражения чувств с помощью вееров, цветов и т. д.
  • «Праздников праздник» — рассказы о праздновании Пасхи в Коломне в старые времена.

Летние программы:

  • «Пастила нехороша без тебя, моя душа» — знакомство с творчеством Пушкина, его связи с Коломной и любви к пастиле.
  • «О чем шепчет старый дом» — гости будут пить чай с пастилой и слушать истории о коломенских традициях, культуре хождения в гости.

Программы на осень:

  • «Катин сад» — посетителей ждет рассказ о пути яблок из знаменитых коломенских садов до превращения в пастилу, салонные игры и театр теней.
  • «Чаепитие с Достоевским» расскажет о том, какую пастилу больше всего любил великий писатель, а также каждый сможет написать письмо на языке XIX века и отправить его по музейной почте.

Программы проходят по сеансам, поэтому для посещения экскурсий в Музее пастилы Коломны необходима предварительная запись по телефону: 8 800 350 79 08 (бесплатный звонок с 10:00 до 20:00), доп. номер: 8 985 069 7518. Письменную заявку от организованной группы можно отправить на электронную почту: [email protected].

Время работы

Музей пастилы в Коломне можно посетить в любой день, он работает без выходных. Режим работы коломенского музея пастилы: с 10:00 до 20:00 часов. Несмотря на такое удобное время работы, администрация учреждения просит перед визитом делать звонок и сообщать о планируемом времени приезда. Можно проверить часы работы Музея пастилы Коломны на официальном сайте.

Отзывы о коломенском Музее пастилы

В основном, отзывы о музее Коломенской пастилы — положительные, многим нравится особая атмосфера этого места. Туристы отмечают, что все в музее сделано так, чтобы перенести посетителей в старинные времена. Есть возможность сделать красивые фотографии в воссозданных интерьерах усадьбы после костюмированного рассказа об истории пастилы. По отзывам, Музей Коломенской пастилы будет интересен даже маленьким детям, которых вовлекают в экскурсии.

Некоторые считают, что экскурсии по выходным дням проходят очень быстро из-за плотного расписания, поэтому рекомендуется записываться на более раннее время в Музей истории со вкусом «Коломенская пастила». В нескольких отзывах путешественники писали, что цены в тематическом магазине при музее — довольно высокие. Туристы часто отмечают, что это скорее не музей, так как экспонатов здесь совсем немного, а посещение театрализованного представления в обстановке и атмосфере XIX века с чаепитием и дегустацией.

История

Музей пастилы в Коломне связан с известной династией города: семья Чуприковых владела комплексом пастильной фабрики. Они начали готовить пастилу в небольших масштабах еще в XVIII веке, и в середине XIX века основали фабрику по производству лакомства в Коломне. Не сохранилось сведений о работе фабрики после 1918 года. Она была вновь открыта в 2011 году как музей-фабрика, которую сейчас можно посетить в Коломне. Это еще одно место, где можно купить пастилу в Коломне, кроме музея истории со вкусом «Коломенская пастила».

А двумя годами ранее, в другом здании Коломны открылся музей, посвященный утраченному вкусу пастилы. Именно с этого музея началось возрождение интереса к пастиле. На момент открытия музея у создателей было 7 сортов пастилы, в 2016 году их стало 33. Рецепты и чертежи оборудования искали в библиотеках. Поэтому сама пастила считается музейным продуктом, в котором материализуется история.

Для Музея коломенской пастилы было выбрано место со своей особой историей — флигель старинной усадьбы купцов Сурановых в центре Коломенского посада. Рядом с Музеем исчезнувшего вкуса «Коломенская пастила» находится музейный сад, созданный при усадьбе И. А. Лажечникова еще в конце XVIII века. Здесь есть красивая беседка с ширмой, посажены различные цветы, в том числе, розы.

Позднее сад был описан в романе местного писателя И. Лажечникова. По мотивам произведений этого и других местных авторов составлено меню в соседнем литературном Café «Лажечников». Здесь можно плотно пообедать и, конечно, угоститься чаем из самовара со знаменитой коломенской пастилой. По субботам гостям кафе показывают немое кино по роману Ивана Лажечникова. Летом открывается кафе «Вкусные истории».

Как добраться

Музей исчезнувшего вкуса «Коломенская пастила» находится по адресу: ул. Посадская, 13а. Если ехать сюда на машине, то нужно двигаться по Новорязанскому шоссе. Оставить автомобиль можно будет на парковке возле официальном сайте Музея Коломенской пастилы.

С Казанского вокзала Москвы можно доехать на электропоезде до станции «Коломна». От станции до Музея пастилы в Коломне — 1,2 км (15 минут пешком).

Расписание электропоездов на станции «Коломна»:

От станции метро «Котельники» Таганско-Краснопресненской линии (фиолетовая ветка) отправляется автобус № 460, выходить на остановке «Старая Коломна». До Музея пастилы в городе Коломна нужно будет пройти около 20 минут.

Ближайшая остановка местного автобуса № 1 — «Ул. Левшина» (400 метров до музея).

Добраться до музея истории со вкусом «Коломенская пастила» можно на такси: заказать поездку с помощью сервисов Яндекс. Такси, Maxim или воспользоваться услугами местной службы «Желтый кот».

На сайте Музея пастилы Коломны можно также ознакомиться с маршрутами авторских экскурсий по городу.

Панорамный вид на вход в Музей пастилы в Коломне:

Видео о Музее коломенской пастилы:

Музей пастилы в коломне часы работы

МЕДОВЫЙ СПАС

НА МУЗЕЙНОЙ ФАБРИКЕ КОЛОМЕНСКОЙ ПАСТИЛЫ

14 августа 2021

. ДЛЯ ВАС .

ВЫСОКОПОЧТЕННЕЙШАЯ ПУБЛИКА

МЕДОВАЯ ЯРМАРКА НА ФАБРИЧНОМ ДВОРЕ — масса развлечений и удовольствий —

коломенский пчелиный мед, медовая КОЛОМЕНСКАЯ ПАСТИЛА фабрики Чуприкова по рецептам 18-19 в.в., нуга медовая, авторское мороженое на хмельных медах, медовые пряники, хмельной мед Коломенской медоварни, сувениры ручной работы.

11.00 ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ДУЭТ ГАРМОШКИ И БАЛАЛАЙКИ — Павел Андреев и Виктор Новиков.

12.00 ДЕГУСТАЦИЯ ХМЕЛЬНЫХ МЕДОВ — медовар Сергей Пупынин.

13.00 ЗАКЛАДКА МЕДОВОГО ПРЯНИЧНОГО ТЕСТА — музейный пекарь Андрей Чарухин.

14.00 ПРАЗДНИЧНЫЙ МОЛЕБЕН — настоятель церкви Богоявления-в-Гончарах в Коломне отец Виктор.

В МУЗЕЙНОЙ ПРОГРАММЕ — чаепитие с КОЛОМЕНСКОЙ ПАСТИЛОЙ с широкой дегустацией сахарных и медовых пастил.

ВЕЧЕРОМ В МУЗЕЙНОМ САДУ — артисты Театра Pastila и заезжие гастролеры дают КОНЦЕРТ Jardin de Plaisir.

Читайте также  Нью дели достопримечательности

Приглашаем почтенную публику на премьеру французского спектакля-концерта «JARDIN DE PLAISIR» в наш Музейный сад 2, 17, 31 июля; 14, 28 августа в 19.00.

ЧТО ЖЕ БУДЕТ НА КОНЦЕРТЕ?
Представьте, что вы оказались за столиками в JARDIN DE PLAISIR – Увеселительном саду Парижа в начале прошлого века, где театр Варьете дает пестрый дивертисмент развлечений.
Царит атмосфера кафешантана, играет оркестр, звучит невероятно популярный хит «Матчиш», под который директор театра Варьете представляет артистов и под который 14 апреля 1912 г. ушел под воду Титаник.
Звучит настоящий французский аккордеон, вы танцуете под знаменитые французские вальсы, наслаждаетесь ариями из классических опер и оперетт с подтанцовками кордебалета и даже застаете драку(!) солисток.
Вас ждут фрагменты из французской оперетты «Мадемуазель Нитуш» (1883) Флоримона Эрве; искрометный юмор Надежды Тэффи и Николая Эрдмана, сцены из классического балета и модные танцы начала века – танго, кейкуок и, конечно, «каскады», как раньше называли французский канкан!
В театре Варьете их будет два – малый и большой с участием самого балетмейстера в женском платье, черных чулках и белых кружевных панталонах. Это будет потрясающее действо, как по зрелищности, так и по сложности исполнения – с эффектными бросками ног, шпагатами в прыжке, колесом, трюками с юбками и неподражаемым женским визгом.
Но вот на столе директора театра звенит телефон, и вы слышите: «Allô, allô», «Tout va très bien, Madame la Marquise» – «Все хорошо, прекрасная маркиза».
Всего не перескажешь, но одно можно сказать определенно: французский спектакль-концерт имеет все шансы стать бриллиантовой брошкой Театрального лета в нашем Музейном саду, который не только по названию, но и на деле превращается в «JARDIN DE PLAISIR» – старинный Увеселительный сад.
УЧАСТНИКИ СПЕКТАКЛЯ-КОНЦЕРТА
Алексей Сысоев, художественный руководитель оркестра русских народных инструментов Ступинской филармонии, солист оркестра (аккордеон).
Алексей Свиридов, Лауреат международных и всероссийских премий, оперный певец (баритон). Василий Культин, артист театра Pastila, музыкант- импровизатор (фортепиано), маэстро Музейной фабрики. Виктор Уткин, ведущий артист театра Pastila.
Виктор Черемисин, солит балета театра Pastila, вокалист, танцовщик, хореограф-постановщик.
София Гальцева, артистка театра Pastila, вокалистка. Любовь Криничко, артистка театра Pastila.
Олег Юрин, артист театра Pastila.
Алина Дегтярева, вокалистка театра Pastila.
Милана Маткава – солистка балетной группы театра Pastila.
Альбина Ивлева, солистка балетной группы и танцовщица театра Pastila, руководитель Модельной студии «Очарование» (Коломна), хореограф.
Танцевальная группа Модельной студии «Очарование»: Ивлева Анастасия, Прусакова София, Илиева Екатерина, Берец Маргарита.
Режиссер-постановщик – Константин ДИДЕНКО Художественный руководитель – Елена ДМИТРИЕВА Хореографы – Виктор Черемисин, Альбина Ивлева, Константин Диденко

Информация для посетителей

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Адрес

140415, Московская область, город Коломна, Посадская улица, дом 13а.
Добраться до музея можно несколькими способами

Контакты

8 800 350 79 08, 8 495 228 11 10 с 10:00 до 20:00
[email protected]

Часы работы

Музей открыт ежедневно с 10:00 до 20:00.
Экскурсии проходят по сеансам. Планируя визит в музей, просим предварительно записаться по телефону и забронировать для себя удобное время.

Правила посещения

Отправляясь в музей, ознакомьтесь, пожалуйста, с рекомендациями по его посещению.
* В музее следует держаться точно так же прилично и воспитано, как в великосветской гостиной.
* Покорнейше просим снимать верхнюю одежду и оставлять большие сумки в гардеробной.
* Рекомендуем избегать посещения музея с домашними питомцами.
* Вынуждены напомнить, что за удовольствие фотографировать музейный зал во время представления взимается плата в размере 200 рублей. Впрочем, в перерывах сие удовольствие предоставляется бесплатно. Видеосъемка не рекомендуется вовсе.
* Театрализованная экскурсия – это собрание, где время проходит в беседе и созерцании. Не сочтите за труд соблюдать тишину во время экскурсии и отключить звук мобильных телефонов на время экскурсии.

БИЛЕТЫ В МУЗЕЙ

Билет на текущие программы

Выходные – бесплатно

Льготный билет **

Будни – 200 рублей, Выходные – нет льгот

Фото и видеосъемка во время экскурсии

Льготное посещение **:
По будним дням действует социальный билет для льготных категорий граждан:
– пенсионеров
– участников, ветеранов и инвалидов ВОВ и приравненных к ним лиц
– граждан, принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС
– ветеранов боевых действий
– посетителей с ограниченными возможностями
– детей-сирот
– ветеранов труда
– ветеранов военной службы
– музейных сотрудников
– многодетных семей

Заказ на проведение специальных программ

Экскурсии с индивидуальными предпочтениями на территории музея проводятся по предварительному согласованию с управляющим музея.

Бронирование экскурсий для групп

осуществляется по телефону 8 800 350 79 08 и письменной заявке от организаторов на [email protected]
Скачать образец письма для льготных групп.

БРОНИРОВАНИЕ ВЫЕЗДНЫХ ПРОГРАММ

Выездная экскурсия «Щедрое яблоко» возможна в детские сады и школы Коломны.
Предварительный заказ по телефону: +7 (985) 069 75 18

Как добраться

Автомобилем

Маршрут: по Новорязанскому шоссе
Расстояние: 115 км.
Парковка: возле Коломенского кремля – ул. Лажечникова, 5, улица Чкалова, 8, ул. Щорса, 1

Возможные пробки на трассе Урал М5:

• В субботу в первой половине дня по направлению из Москвы в районе микрорайона Жулебино. Объезд через поселок Володарский или поселок Авиаторов (Домодедово)
• В воскресенье во второй половине дня по направлению на Москву перед светофором на 81 км (поворот на город Воскресенск), в городе Бронницы, поселке Островцы, микрорайон Жулебино

Электропоездом
Станция “Коломна”
Стоимость: 264-320 руб.
Время в пути: 1 ч. 50 мин. – 2 ч. 30 мин.

Автобусом
Из Москвы до Коломны можно добраться на комфортабельном автобусе Мострансавто. Автобус № 460 отходит от метро “Котельники”. Остановка “Старая Коломна”.

В Коломне надо выйти на автобусной остановке “Старый город” , перейти по подземному переходу на противоположную сторону. Дорога до музея займет примерно 20 мин.

Реквизиты:

Наименование: Индивидуальный предприниматель Никитина Наталья Геннадьевна
Юридический адрес организации Московская область, г. Коломна, пер. Москворецкий, д.18
Фактический адрес организации Московская область, г. Коломна, ул. Арбатская, д.19
СНИЛС 01761738050
ИНН 500501059707
КПП —
ОГРН(ИП) 320508100192120
Расчетный счет 40802810440000124964
БИК Банка 044525225

Музей Коломенская пастила отзывы

Музей Коломенская пастила на Посадской отзывы

Приятное место в стилистике 19 века. Экскурсия интересная. Пастила вкусная. Работающие здесь люди очень приятные и располагающие. Как-нибудь обязательно мюда вернёмся.

Невероятно влюблённые в Коломну, в пастилу и в Русскую историю сделали этот замечательный музей! Во время экскурсии ты оказываешься в 17,18,19 веке. И неспешно, во время чаепития узнаешь многие тайны купеческой жизни!

Занимательная экскурсия. Для детей среднего возраста и взрослых. Познавателно

Все выдержано в старинном стиле, сладости ручной работы, очень вкусные. Все! Очень советую, антуражное место.

Пастила вкусная, но совсем не дешево. При поездке конечно же рекомендую зайти и купить попробовать.

Вход только по предварительной записи, данная информация нигде не указана. Историю пастилы именно в Коломне вам не расскажут а покажут нелепую сценку про Достоевского, который там даже не жил. Пастила всякая, но к Коломне большая часть видов пастилы не относится

Лучше место в Коломне. Самая вкусная пастила самые милые девушки интересные истории. Отдельно хочу отметить кафе при музее

Еле записались на экскурсию. 500 рублей с человека. Показали небольшое представление, напоили чаем с пастилой. Особого впечатления не произвело

Классное место. Сразу попадаешь в атмосферу 19 века. Вечером идут театрализованные представления прямо в саду внутреннего дворика. Здесь каждый может найти себе место для отдыха за чашечкой чая или кофе и конечно отведать настоящей пастилы. Она представлена в различных исполнениях, от конфеток до рулетов. От этого места недалеко до Коломенского Кремля.

Очень рекомендую! Посещали музей с детьми. Тёплая приятная обстановка. Спасибо девочкам за чаепитие с очень вкусной пастилой, за викторины, театр теней и отличное настроение. Обязательно вернемся

Красивая обстановка около входа в само здание, интересная экскурсия и очень вкусная пастила! Рекомендую!

Очень вкусная пастила. Набрали два пакета, а потом еще месяц лопали. Единственный минус, надо бронировать экскурсию.

Приятная атмосфера. Интересная программа чаепития с театрализованным предоставлением и рассказом о различных видах пастилы. Можно приехать с детьми. Думаю понравится.

Интересный музей. Понравилось небольшое представление, которое с душой показали сотрудники про купеческую жизнь Коломны. Станиславкий бы точно сказал: «Верю! «.
Пастила вкусная, чай тоже.

Читайте также  Храм мекки в форме куба 5 букв

Красивое представление, интересный рассказ о пастиле, вкусное чаепитие.
Кстати по будням утром можно туда попасть и без предварительной записи, но лучше звонить заранее-количество людей на сеансе ограничено.

Лучшая пастила, которую можно купить за деньги! Театрализованное представление, которая заменяет экскурсию в музей, будет интересно и взрослым и детям.

Интересно рассказывают про создание пастилы и ее историю в Коломне.
P. S. Пастила вкусная, не в пример магазинной

Были уже не первый раз, представления во время чаепития меняются, так что имеет смысл приезжать ещё. Ну и волшебно вкусная пастила!

Отличный музей, супер экскурсии, экскурсоводы великолепные увлекают повествованием, интересно всем и детям и взрослым, много ращных программ в течении всего года (см. На сайте предварительно, записывайтесь), вкусная различная пастила на дегустации. Рекомендую всем, не пожалеете!

Очень мило и приятно! Смотрели на улице спектакль «Красавец мужчина», и когда в контракте пошел дождь, очень быстро и оперативно развернули над зрителями большие зонтики, так что даже впечатление не было испорчено. Отдельное спасибо за интересную беседу двух маэстро на Правильном завтраке.

Музей пастилы в Коломне

Музей пастилы в Коломне

Музей пастилы в Коломне – принципиально новый тип музея, совмещающий в себе элементы выставочного и театрального зала, кафе и купеческой продуктовой лавки. Мечтой его создателей было не просто рассказать об истории популярного лакомства, но и передать аромат эпохи, сделать посетителей участниками театрализованного представления. Провинциальная культура XIX – начала XX века с неспешными чаепитиями, салонными вечерами, масленичными играми и радостным Рождеством предстает перед гостями музея «Коломенская пастила». Познавательные программы рассказывают об истории Коломны, знаменитых писателях – уроженцах и гостях города, традициях и обычаях купеческого сословия.

Сэкономь на путешествии!

История музея «Коломенская пастила»

Коломна издавна славилась своими яблоневыми садами. Чтобы сохранить урожай, местные жители варили пастилу – смесь из фруктового пюре с сахаром, слегка подсушенную после термической обработки. Вскоре для полюбившихся сластей начали использовать и другие фрукты и ягоды. Получившийся продукт не был приторным, как варенье, сохранял природную кислинку и при этом не портился. И, конечно, был абсолютно натуральным. Этот факт в 2009 году вдохновил коломенцев на создание музея пастилы. С одной стороны, пастила – это чисто русский продукт, ведь подобный способ хранения урожая не известен за границей. С другой – такого разнообразия сортов этого десерта, как в Коломне, не найти во всей России. Оставалось только восстановить старинные рецепты и превратить обычную дегустацию в театральное действо – и концепция музея готова.

Здание музея пастилы

Домом для музея обязательно должно было стать здание в историческом центре Коломны, сохранившее дух времени, чтобы быть естественной декорацией для спектаклей. Таким местом стал флигель в усадьбе купцов Сурановых – зажиточных горожан, в доме которых собирались коломенские масоны. В деревянном доме, типичном для дореволюционной деревянной архитектуры Подмосковья, всего два зала: в одном занимательно рассказывают о пастиле, в другом проводят чаепития и дегустации сладостей. В хорошую погоду чай можно пить и на улице в крошечном дворике музея.

Музейные программы

Казалось бы, что, кроме незамысловатого рецепта, можно рассказать о пастиле? На самом деле пастила – только повод для экскурса в историю Коломны и всей России, для знакомства с биографией и творчеством русских писателей. При написании сценария экскурсионной программы за основу берется незначительная деталь, например, любовь Достоевского к чаю с определенными сортами пастилы, потом она обрастает подробностями – и на выходе мы получаем историю о семейном счастье самого сложного писателя России. Так на глазах посетителей музея пастилы рождаются образы коломенцев времен Ивана Грозного, купцов Сурановых, местного уроженца, автора исторических романов Ивана Лажечникова и писателя Бориса Пильняка, долго жившего здесь в юности. Экскурсии ведут очаровательные барышни в старинных платьях с кринолинами, осанистые купцы или даже Пушкин – в зависимости от программы. В любом случае главным номером остается пастила, вокруг которой строится все действие.

Зимние программы

С 15 декабря зимний сезон открывает «Русское Рождество». Гости знакомятся с праздничными обычаями коломенских купцов, пробуют зимние сорта белоснежной пастилы. С середины января наступает черед литературной классики – идет программа «Чаепитие с Достоевским». Гостям рассказывают о домашней жизни писателя, предлагают отведать его любимые сорта пастилы – миндальную, белую в палочках и красную смокву. Во время мастер-класса гид покажет, как писали письма во времена Достоевского. Завершает зимний цикл Масленичная неделя с праздничными пирожными и пастилками и рассказами о купеческих традициях.

Весенние экскурсии

Всю весну с перерывом на Пасху для гостей музея пастилы работает «Модный телеграф». Эта программа раскрывает все тайные знаки любви, учит посетителей понимать язык веера, цветов и даже табакерок. Идею сценаристам подали исторические книги Лажечникова с их вниманием к мельчайшим деталям быта. На Пасху гостей ждет особая программа: им расскажут, как встречали праздник в дореволюционной России, как сервировали сладкий стол, какие блюда готовили специально для Пасхи.

Летний период

С середины мая до середины июля в музее «Коломенская пастила» – время, посвященное Пушкину. Названием программы стала его стихотворная шутка «Пастила нехороша без тебя, моя душа», которую он написал в альбом Анне Керн. Чаем визитеров будут угощать уже не купеческие дочки, а барышня-крестьянка Лиза Муромская и ее гувернантка. Проводником и гидом по залам музея станет Пушкин, гости узнают о его детях, семейном круге, о том, что связывает поэта с Коломной. До начала учебного года продлится «Коломенский чай с колокольчиком», где можно узнать про купеческий чайный этикет и секреты травяных настоев.

Осенние программы

До середины октября идет программа, посвященная трагической судьбе Бориса Пильняка, репрессированного в 1938 году на пике писательской славы. Ее сменит «Катин сад», длящийся до рождественских праздников. Гости примерят на себя роли посетителей светских салонов, развлекающихся занимательными играми. Специально для темных вечеров будет представлена пьеса театра теней по фрагменту романа Лажечникова.

Информация для туристов

Музей «Коломенская пастила» открыт ежедневно с 10 до 20 часов, но гостей просят предварительно звонить и бронировать время визита. Это связано с тем, что помещения небольшие и места всем желающим без записи может не хватить. Кроме того, залы арендуют под частные мероприятия, и тогда музей пастилы закрыт. Экскурсии длятся около часа, в это время можно фотографировать за 200 рублей. В перерывах фотографии бесплатны, видеосъемка запрещена в принципе.

Билеты

В музее пастилы действуют два тарифа: один для будней, второй для праздничных дней и высокого сезона. Стоимость билетов составляет, соответственно, 350 и 450 рублей для взрослых, дети до 3 лет проходят бесплатно, до 16 лет платят 300 или 400 рублей. Льготные условия для пенсионеров, инвалидов, многодетных семей действуют только в будни вне высокого сезона – тогда билет стоит 200 рублей. Высокий сезон – это промежуток за две недели до и после Нового года, недели на Масленицу и Пасху, дни с 8 по 10 марта, с 1 мая по 15 июня, с 15 октября по 15 ноября, когда в музее особенно много школьников.

Магазин пастилы

После дегустации можно задержаться в музейной лавке и приобрести более 50 вариантов сладких подарков. Покупателям предложат плотную и рыхлую пастилу, в том числе диетическую безбелковую на меду с корицей и миндалем. Рыхлую готовят путем взбивания пюре с сахаром и высушивания, а плотную перед высушиванием вываривают. Делают пастилу не только из яблок, но и из абрикосов, клюквы, лимонов, апельсинов, тыквы, с добавлением орехов и меда. Помимо обычных сладостей встречаются и экзотические, вроде пастилы от похмелья. Простые пакетики стоят от 100 рублей, подарочные наборы – около 500 руб.

Как добраться

Путешественники обычно приезжают в музей пастилы из Москвы на электричках с Казанского вокзала или на автобусе № 460 от метро «Котельники». Выйти из автобуса нужно на «Старой Коломне», оттуда до музея около 20 минут пешком. Здание расположено на углу Посадской и Арбатской улиц, направление объяснит любой прохожий, ведь музей «Коломенская пастила» давно стал одной из главных городских достопримечательностей.

Пастила в Коломне — ценность или пустышка? Как древний кондитерский бренд взорвал туристический рынок.

Совсем недавно было 8 марта и мне срочно нужно было решить какие подарки подарить маме и сестре. Проведя две экскурсии, я решил в подарок купить то, что коломенцы для себя покупают редко – настоящую коломенскую пастилу. Почему же пастила в Коломне редко покупается самими коломенцами?

Читайте также  Пирамида фараона хеопса была построена

По двум причинам: первая – дорого; вторая – а что в ней особенного? Однако… даже коломенцу получить коробочку коломенской пастилы в подарок очень приятно. Чтобы потом с чаем медленно откусывая и пережевывая, пытаться понять ее загадку – что же, все-таки, в ней такого, за что туристы скупают ее сумками, несмотря на цены?

Как пастила в Коломне “взорвала” туризм

Надо признать – пастила в Коломне , воскреснув из 18 века, стала главной «фишкой» и достопримечательностью Коломны. 80% туристов не могут устоять перед ее «магией» и, судя по отзывам, нисколько об этом не жалеют! Но я, кажется, знаю в чем здесь секрет. Сейчас расскажу…

В 2008 году в Коломне было воздвигнуто много памятников, связанных с его славной историей. Город буквально закипал от переизбытка внутренней энергии, от осознания своего славного прошлого. Местные историки, краеведы, художники и писатели активно вскрывали и обнародовали все новые и новые интереснейшие факты о древней Коломне.

Две подруги, профессионально занимавшиеся музейным делом, обратили внимание в романе 19 века коломенского писателя И.И. Лажечникова «Ледяной дом» на упоминание особенного лакомства, производившегося в Коломне. Интуиция подсказала им, что в этом кроются большие возможности, и они не ошиблись.

Наталья Никитина и Елена Дмитриева — основательницы музеев Пастилы в Коломне

Два года понадобилось им, чтобы отыскать в старых кулинарных книгах рецепты пастилы, приспособления для ее приготовления, открыть собственное производство и создать музей-театр. Уникальный кондитерский бренд из прошлого буквально взорвал туристический рынок.

Экскурсия в музей пастилы — это сочетание познания и развлечения с лакомством! Гости уже не могли не заехать в этот музей пастилы в Коломне . Коломенский Кремль и Коломенская Пастила – стали главными историческими столпами, на которых держится прием туристов в Коломне и историческая реконструкция города.

Почему сегодня в Коломне два музея пастилы?

Фабрика Коломенской Пастилы на ул. Полянской

Музей Пастилы на ул. Посадской

Однако, сегодня у многих гостей Коломны возникает путаница. Оказывается, что на данный момент в Коломне уже не один, а два музея пастилы! Какой из них настоящий, а какой фальшивый?

В 2015 году подруги-основательницы разделяются и появляется еще один музей Пастилы. Теперь в Коломне есть:

  1. Фабрика Коломенской Пастилы (ул. Полянская, д.4) и
  2. Музей Пастилы (ул. Посадская, д.13а)

Две подруги — два музея. Естественно, качество натуральной пастилы, продающихся в этих двух оригинальных музеях пастилы совершенно одинаковое. Немного разные упаковочки, оформление, но суть та же.

А вот в других лавочках, которых в старой части Коломны пруд пруди, может быть и другая “коломенская пастила”. Поддельная коломенская пастила стоит в разы дешевле, но это совсем не то. Тоже вкусно, но совершенно не исторично. Как обычный зефир или пастила из супермаркетов.

Из чего делают пастилу в Коломне и как?

Цена упаковочки пастилы действительно вызывает удивление. От 200 руб и выше. “В нее золото добавляют что ли?” — скажут многие и гордо пойдут и купят поддельную дешевую заводскую пастилу. Однако, не надо торопиться с выводами и жмотничать. Причина столь высокой цены действительно есть. Хотя, столь уж она и высокая?

Две подруги-основательницы музеев пастилы для изготовления оригинальной пастилы по старинным рецептам организовали целое собственное производство со специальным оборудованием. Ни одна кондитерская фабрика в Коломне не могла полноценно выполнить заказ, так как не обладала таким оборудованием. Пришлось подругам самим все делать. Сначала даже чуть ли не в ручную. Потом уже им сделали под заказ взбивалки и печки и т.д. Но даже с помощью спецмашин делать настоящую пастилу довольно долго и хлопотно.

Яблоки определенных кислых зеленых сортов нужно запечь, перетереть, а затем взбить с яичным белком и сахаром в белую пену. Взбивание раньше делалось вручную на протяжении суток непрерывно! А пастила в 17-19 веках стоила как “чугунный мост”. Упаковка по цене, примерно, месячной зарплаты среднего работника. Представьте себе! И ее покупали! Сама Екатерина Великая, попробовав пастилу в Коломне, приказала поставлять ее ко своему двору.

Затем пастилу подсушивали в специальных печах при строго определенной температуре до готовности.

Так же пастила в Коломне изготавливается и сейчас. Только миксеры немного ускоряют процесс, но даже с их помощью взбивать надо несколько часов. Вот такие трудозатраты! Согласитесь, сегодня коломенская пастила по цене все же намного доступнее, чем в прошлых веках. А ее вкус совсем не похож на обыкновенную супермаркетовскую.

Пастила в Коломне с экскурсией

Сегодня коломенская пастила не просто “вкусняшка”, а настоящий съедобный сувенир. Этот сувенир не стыдно подарить своим близким, которые наверняка вас спросят: “Ну, как там в Коломне? Что там интересного?” Но для того. чтобы глубже и шире понять и осознать ценность настоящей пастилы, в обоих музеях каждый час проводятся интерактивные экскурсии с чаепитием и дегустацией различных сортов пастилы. Их театральные программы довольно сильно отличаются друг от друга.

Я сам лично неоднократно бывал на театральных экскурсиях этих двух музеев и хочу описать свои впечатления и отзывы моих туристов, которых я приводил туда.

Организация .

Музеи находятся недалеко друг от друга. Просто приехать туда и купить Пастилу можно, но это будет не очень интересно. Надо ведь понимать за что такие деньги платить! Упаковочка Пастилы стоит от 200 до 900 р в зависимости от вида и размера. Ее покупают не просто как лакомство, а как уникальный коломенский сувенир (как тульский пряник). Поэтому были разработаны театрализованные экскурсии по Фабрике и купеческому дому, в ходе которых герои-актеры подробно показывают и рассказывают: как готовили Пастилу, как хранили яблоки, как пили чай дворяне и купцы и многое другое.

Театральные программы.

Театральные экскурсии проводятся каждый час с 10.00 до 20.00 без выходных. Обычно все гости в полном восторге! Мне лично недовольных еще не попадалось. Дегустация различных видов Пастилы с чаем обязательно входит во все виды программ. Ведущие (а их несколько) одеты в кружевные платья и фраки прошлых столетий и полностью находятся “в образе”. Так что вас тоже, хотите вы того или нет, втянут в эту игру.

Если вы решили посетить музей, то лучше заранее позвонить и забронировать места на удобное время, так как часто в выходные дни много мест уже выкуплено целыми группами. Забронировать билеты можно на сайте Фабрики Пастилы https://kolomnapastila.com/ (с сылка откроется в новой вкладке ) или на сайте Музея Пастилы https://kolomna-navigator.ru/ (ссылка откроется в новой вкладке) .

Кстати, я и моя команда можем помочь вам в этом. Стоимость будет точно такая же, как и при бронировании в самих музеях. Заказать экскурсию можно здесь

На данный момент цена часовой программы:

  • Фабрика Пастилы — выходные — 650 р/чел, будни — 400;
  • Музей Пастилы — Выходные 500 рублей, Будни 400 рублей.

Программы интерактивные, поэтому будут интересны и взрослым и детям.

Пастила.

Классическая Коломенская Пастила изготавливалась из яблочного пюре с добавлением яичного белка. Затем стали готовить ягодные смоквы (типа мармелада) и другие разновидности пастилы с добавлением орехов, ананасов, цедры апельсина, хмеля и других замечательных натуральных добавок. Все эти виды представлены на полках музеев. После экскурсии и дегустации вы уже будете хорошо разбираться в этих видах и сможете выбрать то, что вам больше по вкусу!

Выводы

В общем, мама и сестра обрадовались культурно-историческому сладкому сувениру на 8 марта! Пастила в Коломне — это действительно «магическое» кушанье. Его невозможно есть «на автомате», как обычный продукт. Сразу всплывают в памяти барышни в кружевных платьях, купцы во фраках, кухарки и садовники. Не зря основательницы музеев Пастилы выбрали девиз: «попробуй историю на вкус!». У них это действительно получилось!

Табличка с подробными ценами на экскурсии с дегустацией в Музее Пастилы на Посадской, 13а.

Сергей Климович/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с обзором интересных мест и достопримечательностей различных стран. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Климович.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Four-Rooms.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: