Музей пряника в туле

Музей «Тульский пряник» в Туле. Официальный сайт, цена билета, адрес, фото, отзывы, часы работы, как добраться.

Музей пряника в туле

Музей «Тульский пряник»

Автобус Ост. «Максима Горького», №№ 1, 11, 21, 24, 36, 36а, 44, 157, 167
Трамвай Ост. «Максима Горького», №№ 6, 12, 15
Троллейбус Ост. «Максима Горького», №№ 1, 4, 6
Маршрутное такси Ост. «Максима Горького», №№ 9, 32, 34, 51, 52, 58, 63, 64, 65, 66, 123, 158К, 159

Экспозиция музея «Тульский пряник» посвящена истории и обычаям производства тульских пряников. Здесь можно познакомиться с древними традициями, обрядами и особенностями пряничного производства.

В двух залах музея представлен огромный ассортимент пряников: именные, поздравительные с надписями, почетные, заказные, приуроченные к особым датам и праздникам, фигурные и выпеченные в старинных формах, включая единственный в своём роде пряник весом 50 килограмм. Пряники в тульском музее – это не просто лакомство, но и уникальные музейные экспонаты, отражающие на себе события минувших лет. По картинкам и текстам на пряниках можно даже изучать историю со времён Российской империи и до наших дней.

Среди музейных экспонатов встречаются пряники сделанные по формам пряничника Константина Ивановича Щукина. Изготовленные им пряники можно было купить не только в Туле — известно, что значительная часть изделий вывозилась во Францию, Париж. Благодаря внучке знаменитого пряничника, выставка пополнилась документами, фотографиями, пряничными изложницами, личными вещами и другими артефактами XVII — XX веков.

Завершающий, и, пожалуй, самый приятный этап экскурсии — чаепитие. Вместе с чаем к столу подают ароматные и свежевыпеченные пряники, сделанные в собственном цехе при музее.

При музее работает магазин с пряничными сувенирами. В нём есть не только классические пряники с повидлом и сгущенным молоком, но и другими начинками — цукатами, абрикосами, сливами, клубникой. Все пряники различаются по форме, дизайну и размеру — есть даже огромные пряники весом 5 килограмм.

Экскурсии в музей «Тульский пряник»

Несмотря на то, что Музей «Тульский пряник» открылся совсем недавно, он быстро обрел широкую известность, и сегодня попасть туда можно только записавшись заранее.

Запись для группового посещения осуществляется за 14–21 день. Максимальное число людей в группе — 46. На проведение экскурсии выделен 1 час. Опоздание может грозить отменной программы.

Для индивидуального посещения необходимо заранее записаться в свободное от групп время, лучше за 1–2 дня. Можно попытать счастье и присоединиться к уже собранной группе. Бывает, что некоторые люди не приходят в назначенное время и в группе остаются свободные места.

С началом экскурсионного сезона, как правило, график посещений расписан на месяц вперёд.

История создания

Первые упоминания о тульском прянике датируются ещё 1685 годом, но истинную популярность пряник начал обретать во второй половине XIX века. В скором времени слава тульского пряника распространилась за пределы Тулы, сделав его одним из символов города, наряду с оружием, самоварами и гармоникой.

Несмотря на всенародную известность и историческое значение одного из древнейших тульских ремесел, решение о создании музея было принято только в начале 1990-х. В 1994 году была собрана инициативная группа, с целью сохранения славы тульского пряника и организации частного музея «Тульский пряник». Группой было направлено прошение в адрес городских властей, с просьбой выделить площадь для собрания экспонатов, документов и т. д.

Впервые двери музея распахнулись в 1996 году, в день празднования 850-летия Тулы.

За более чем два десятка лет, коллекция музея с избытком пополнилась историческими материалами, и разумеется огромным количеством самих пряников, которые уже более 100 лет пекут на кондитерской фабрике «Старая Тула».

Самые редкие экспонаты выкупались и коллекционеров и потомков знаменитых пряничников. За годы работы в государственных архивах сотрудники музея также узнали давно потерянные имена пряничников, о которых забыли ещё в начале XX века.

Музейные экспонаты выставлены в историческом здании, некогда служившим оружейникам и самоварщикам братьям Лялиных. Изначально музей включал в себя выставочный зал, чайный зал, пряничный цех и сувенирный магазин. С годами посетителей становилось всё больше и старые помещения уже не вмещали всех желающих (а это без малого 25 тысяч посетителей в год). В связи с этим руководство приняло решение об открытии второго зала, и уже в 2003 провело торжественное открытие. В результате посещаемость возросла до 33 тысяч человек в год.

В настоящее время музей «Тульский пряник» обрел известность не только в самой Туле, но и за её пределами. Здесь часто бывают посетители из Москвы, Калуги, Серпухова, Чехова и других городов России.

Вход в музей и магазин «Тульский пряник», панорама от Google Maps:

Как добраться до музея «Тульский пряник»

Музей расположен в Зареченском районе Тулы в получасе ходьбы от Тульского кремля.

В радиусе 200 метров несколько остановок общественного транспорта. Ближайшая из них — остановка «Максима Горького», через неё проходят автобусы, троллейбусы и маршрутки. От «Московского» ж/д вокзала можно добраться на автобусах № 36, 36А, троллейбусе № 6, маршрутках № 66 и 158К. Время в пути около 20 минут.

От центрального парка ходит автобус № 11, троллейбус № 4, маршрутное такси № 58.

От главной площади города можно доехать на автобусах № 1, 11, 24, 44, троллейбусах № 1, 4, а также множестве маршрутных такси (узнать подробнее можно у местных). Дорога займет приблизительно 15 минут.

Комфортнее и быстрее всего добираться на такси, вызвать которое можно при помощи одного из приложений — Яндекс.Такси, Gett, Maxim.

Музей «Тульский пряник»

Один из самых молодых музеев Тулы, музей «Тульский пряник» был образован в 1996 году. Но, несмотря на свой несолидный возраст, он давно уже стал известен не только среди горожан, но и среди гостей города из других городов и даже стран. Уникальный музей, посвященный популярному лакомству, разместился в старинных постройках, которые когда-то принадлежали братьям Лялиным, прославившихся оружейным и самоварным промыслом.

  1. Экспозиции музея
  2. О пряниках
  3. История создания музея
  4. Посетителям

Экспозиции музея

Посетителям музея представлена история пряника, который появился на Руси много веков назад, и эта история, как и любая другая, насчитывающая такое количество лет, имеет свои взлеты и падения, свои периоды забвения и возрождения. Музей «Тульский пряник» знакомит своих гостей со старинными традициями и обрядами. Здесь можно увидеть каким образом изготавливают пряники на современном производстве, и тут же сравнить их с пряниками, изготовленными на старинных формах. Экспозиция музея содержит самые разнообразные образцы, от самого маленького, который весит чуть более 50 грамм до самого огромного, шестнадцати килограммового, единственного в России.

Шестнадцати килограммовый пряник

В ходе экскурсии возможно даже проследить историю не только вкусного лакомства, а и всей страны. Ведь события, происходившие в разные периоды в России, нашли свое отображение в различного вида пряниках.

Пряник, посвященный олимпиаде

Каких только видов не представлено в музее! Бывает, оказывается, пряник поздравительный, праздничный, заказной, исторический, именной, фигурный и почетный.

Именные пряники

О пряниках

Можно сказать, что печатный тульский пряник сочетает в себе две ипостаси: с одной стороны этот удивительный деликатес – лакомство, а с другой – сувенир, открытка, поздравление и даже плакат, который оформлен при этом еще в лучших народных традициях.

Сладкие и душистые пряники были завсегдатаями на столе в древней Руси при любых событиях, как веселых, так и грустных, пряниками лакомились и цари, и крестьяне. Присутствие их на определенных праздничных застольях были просто обязательными, самых близких людей одаривали также пряниками.

Пряник XIX-XX века

Рождество Христово, Пасха, многие другие православные праздники, а также поминальные дни не обходились без испеченных пряников. Постные пряники служили «утешением» для сладкоежек в Великий и Рождественский пост.

Пряником одаривали ребенка, когда давали ему имя, наверное, отсюда позднее и пошел обычай непременного подарка пряника на именины.

Читайте также  Почему пизанская башня стоит под наклоном

На свадьбе новобрачные получали в подарок огромный пряник, когда пряник по кусочкам начинали раздавать гостям, это был своего рода сигнал к окончанию празднества: пора по домам! На второй день свадьбы молодые с другим пряником посещали родительский дом, чтобы обменять его на деньги и подарки. Некоторым пряникам приписывали даже целебные свойства, для этого вместо традиционных узоров на поверхности пряника изображали имена святых или же какие-нибудь ритуальные знаки.

Для детей пряники также были самым любимым лакомством и долгожданной утехой. Крестьянские дети с радостью принимали ароматные сладости, выполненные в виде игрушки, а на некоторых пряниках изображались буквы – получалась своеобразная азбука.

Праздничные пряники

О популярности тульского печатного пряника можно судить по сказкам и старинным былинам, в которых можно найти упоминание о том, как богатыри лакомились пряниками, заедая ими вина заморские.

Первым письменным упоминанием о прянике была запись в писцовой книге, датированная 1658 годом. Тула славится многими изделиями, которые являются уникальными и прославили Россию по всему миру: оружие, самовары, гармоника. Эти изделия давно представлены известными тульскими музеями, и только тульский печатный пряник, популярный по всей России, до недавнего времени своего музея не имел, и история его была мало освещена.

История создания музея

Идея инициативной группы туляков по открытию музея пряника нашла поддержку у генерального директора кондитерской фабрики «Старая Тула», к тому же в 1996 году город Тула торжественно отмечала свой 850-летний юбилей. Открытие единственного в мире музея «Тульский пряник» стала отличным подарком горожанам и многочисленным туристам.

Пряник, посвященный коронации императора

В экспозицию музея «Тульский пряник» поступили уникальные документы, фотографии, коллекции пряничных досок, пряников, личные вещи прославленных тульских пряничников и другая историческая информация, накопленная фабрикой за 120 лет ее деятельности.

Экспонаты 120-летней давности

Немалую популярность музею придает и тот факт, что посетителям здесь предлагается продегустировать печатный пряник с пылу-жару, благоухающий медом и маслом с душистым чаем в чайном зале, а по окончании экскурсии можно приобрести на гостинцы свежайшие тульские пряники в магазине для продажи сувениров. В самые короткие сроки музей «Тульский пряник» стал настолько востребован, что в туристический сезон записываться на экскурсию приходится почти за месяц.

Экспонаты музея

Музей «Тульский пряник» занял свое заслуженное место в ассоциации музеев России, сотрудниками была подготовлена обширная (более 400 экспонатов) передвижная выставка. За несколько лет эту временную выставку смогли увидеть жители Ульяновска, Самары, Сызрани, Пензы, Мурома, Новокуйбышевска, Дмитрограда. Экспонировалась выставка и в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике.

Посетителям

  • Адрес: г. Тула, ул. Октябрьская, д. 45;
  • Как добраться: Проехать до музея можно общественным транспортом: троллейбусы № 1, 4, 6, автобусы № 1, 11, 36,маршрутные такси 32, 52 и др.;
  • Телефон: 8 (4872) 34-70-70;
  • Режим работы: ежедневно, с 09:00 до 17:00;
  • Сайт: www.oldtula.ru
  • Стоимость билета: стоимость билета 150 рублей (актуально на февраль 2019 г.).

Для гостей музея проводится дегустация пряников.

Музей Тульский пряник

Знаменитый тульский пряник — это сувенир, открытка, памятный лубок и конечно же лакомство! Музей Тульский пряник кондитерской фабрики «Старая Тула» посвящен истории фабрики и старинного лакомства, которое уже стало визитной карточкой древнего русского города.

В музее тульского пряника можно не только увидеть самый большой и самый маленький пряники, но и разузнать о связанных с тульскими пряниками народными обрядами и технологией их изготовления – секретом, который чуть было не канул в Лету…

Как создавался музей тульского пряника

Открытие музея было приурочено к 850-летию Тулы (1996 год). Но, задумываться о нем директор «Старой Тулы» начал гораздо раньше.

Два долгих года были потрачены на обустройство обветшалого помещения единственного в мире музея под названием «Тульский пряник» и создание достойной экспозиции, которая может похвастаться двумя пряниками-рекордсменами весом 50 грамм и целый пуд.

Вначале музей состоял из чайного зала и сувенирной лавки, уже в марте 2003 года открывается еще один зал. Это позволило существенно расширить музейную экспозицию, дополнив коллекцию пряников, пряничных упаковок и досок (созданы в конце XIX – начале XX столетия) серией исторических документов – личных вещей прославленных пряничников. Взять, к примеру, дореволюционных мастеров – братьев Белолипецких, Петра Ивановича Козлова, Константина Ивановича Щукина, Василия Евлампиевича Серикова и Василия Романовича Гречихина.

И хотя в городе найдутся и другие фабрики, легенда гласит – старинный рецепт сохранился только на фабрике «Старая Тула»:

  • в тесто входит натуральный мед, но это не главное. Основной «ингредиент» – уникальные «меры» веса, в качестве которых выступали различные камешки, вес которых хранился в строжайшей тайне. Благодаря этой хитрой уловке, древние мастера сумели сохранить втайне от конкурентов качественный и количественный состав теста. Разгадать рецепт помогла счастливая случайность. Воспользовался отсутствием дореволюционных мастеров, не пропускавших ни одно праздничное богослужение, юный помощник, который потихоньку пробрался в цех и перемерял «меры».

Им был ни кто иной, как первый технолог возрожденной после революции фабрики (мужчина на правом нижнем фото).

  • начинки специально для этой фабрики готовят в Белёве (на фабрике «Белёвская пастила»);
  • даже деревянные формы для пряников изготавливаются по старинке из нижней части липы или березы, разве что существенно сократился процесс сушки прокипяченных в растительном масле зеркальных форм, занимавший в былые времена до двадцати лет.

История пряника

Истории пряника отведена отдельная экспозиция музея Тульский пряник. Здесь представлены «пряники» разных стран и народов. Экскурсовод расскажет когда и как появилось это лакомство на Руси и каково было его первоначальное предназначение.

О печатных пряниках первое упоминание появилось в конце XVII века, но массовое производство началось на сто лет раньше одновременно с появлением в Европе пряностей. Съедобные шедевры изготавливались тульскими мастерами как для всевозможных обрядов, так и по случаю праздничных событий. Так, народной популярностью пользовались лакомства, выпекаемые ко Дню Ангела и свадьбе. Последние украшались особенно вычурно и хранились молодыми как минимум год.

Они же являлись обязательным атрибутом пиршеств – подача «разгонного» пряника была сигналом к окончанию застолья. Пряниками поминали, с ними играли и познавали мир . В музее выставлена громадная коллекция тематических пряников, выполненных в форме:

  • азбуки — по ней многие детишки изучали грамоту;
  • всевозможных птиц и животных;
  • матрешек, чебурашек, храмов, соборов.

Особой популярностью у народа пользовались пряники-открытки.

«Почетный» пряник

На фабрике «Старая Тула» возродили старинную традицию изготовления сувенирных — «почетных» пряников, которые посвящаются определенным датам или событиям.

На фабрике по государственному заказу были выполнены пряники к Олимпиаде 1980, к различным юбилейным датам Октябрьской революции, Дня Победы и многим другим праздникам. Изготавливались пряники — подарки почетным гостям Тулы.

Следует отметить, что экспозиция музея Тульский пряник позволяет отследить значимые вехи развития российского государства. Все потому, что каждое из выставленных на всеобщее обозрение «печатных» лакомств (а их здесь порядка двух сотен) было изготовлено по уникальным формам, до сих пор хранящихся на складах «Старой Тулы».

Среди многочисленных экспонатов, отдельного внимания заслуживают пряники, посвященные:

  • коронации последнего Всероссийского императора Николая II – именно этими сладостями чествовали народ в 1896 года. К слову, праздничные майские гуляния обернулись страшной трагедией (печально известная «ходынская» давка), когда по толпе пронесся слушок – раздаваемых подарков на всех вряд ли хватит, они достанутся только «своим».

  • первому упоминанию тульского пряника в исторических бумагах;
  • окончанию отечественной войны – испеченный в 1812 году пряник преподносился наиболее отличившимся в военных действиях лицам в качестве заслуженной (пусть и несколько своеобразной) награды;
  • отваге ленинградцев, переживших 871-дневную блокаду;
Читайте также  Зимний дворец растрелли

  • подвигу Сусанина и крейсера «Варяг»;
  • юбилею Куликовской битвы и Великой Октябрьской революции;
  • важнейшим юбилейным датам и профессиональным праздникам.

Гвоздь программы

Примечателен музей Тульский пряник и возможностью отведать тульский пряник «с пылу с жару». Просмотрев небольшой видеосюжет о процессе приготовления (а изготавливают их вручную), гости отправляются на чаепитие с благоухающими печатными пряниками, соблазняющими непередаваемыми ароматами меда и пряностей.

Музей «Тульский пряник»: сладкая история России

Один из старейших городов России Тула знаменит не только своими самоварами и оружием, но и пряничным производством. Мировая известность тульских пряников обусловлена уникальной технологией изготовления и оформления этих кондитерских изделий.

Поэтому вполне естественно, что в городе отрылся музей «Тульский пряник». Нужно сказать, что это культурное заведение еще очень молодое, действует оно с 1996 года, но постоянно развивается и совершенствуется. Экспозиция регулярно пополняется новыми интересными экспонатами, а для посетителей готовят все более разнообразные и интересные программы.

Поэтому музей тульского пряника в Туле с удовольствием посещают и горожане, и приезжие, тем более что во время экскурсии можно не только осмотреть экспонаты, но и выпить ароматного чаю со свежей продукцией пряничного производства.

О знаменитом прянике

Пряник – это кондитерское изделие, выпекаемое из теста, приготовленного по особой технологии. Безусловно, пряничное дело не является изобретением туляков, эти кондитерские изделия выпекали в разных странах, пряники были традиционным рождественским лакомством и подарком на другие праздники. Однако именно тульский пряник приобрел действительно мировую известность и, наряду с самоваром, стал символом города.

Классический тульский пряник – это печатное изделие. Само изделие может иметь любую форму (круглую, овальную, прямоугольную, фигурную), а на его лицевой части должен быть нанесен какой-либо узор или надпись.

История тульского пряника насчитывает около трех сотен лет, первое упоминание об этом лакомстве в документах датировано 1685 годом. Однако выпекать пряники с Туле стали гораздо раньше.

Для изготовления таких пряников тульские мастера изготавливали специальные формы из дерева, на которых вырезался узор в зеркальном исполнении. Учитывая насколько затейливые орнаменты печатают на пряниках, изготовление форм – это искусство, которое вполне можно сравнить с ювелирным.

Но тульские пряники славятся не только красивым оформлением, но и замечательным вкусом. Ассортимент изделий, выпускаемых тульскими пряничными фабриками традиционно широкий, можно приобрести пряники сливочные, заварные, ореховые, медовые, мятные, фруктовые и пр.

Особой популярностью пользуются праздники, изготовленные к определенному событию – свадьбе, рождеству и любому другому празднику.

Экспозиция

Экспозиция музея знакомит посетителей со старинными традициями изготовления пряников. Фото, документы, формы, пряничные доски и личные вещи, принадлежавшие знаменитым тулякам, которые занимались производством пряников.

Разумеется, центральное место в экспозиции занимают сами пряники. Тут есть и прянички-малютки, вес которых не превышает 50 граммов, и огромный пудовый пряник, не имеющего аналога в России.

Большой интерес у посетителей вызывает экскурсия, во время которой их знакомят с историей страны, отраженной в пряниках. Ко всем значительным событиям выпекалась особые кондитерские изделия. Например, в честь московской олимпиады были изготовлены формы и выпекались пряники в форме олимпийского Мишки.

В музее можно увидеть пряники самых разнообразных видов: сувенирные, поздравительные, фигурные, именные и пр.

Однако главной изюминкой экскурсионной программы является чаепитие со свежими пряниками, которое организуют для посетителей в особом чайном зале. Выпить чашку ароматного чая и закусить свежеиспеченным пряничком, благоухающим медом не отказывается никто.

Другие направления работы

Работники музея проводят очень большую работу по сбору исторической информации. Благодаря этой работе удалось сделать достоянием общественности фамилии людей, которые занимались в Туле пряничным производством, а также, найти старинные рецепты приготовления пряничного теста и изучить традиционные технологии изготовления форм.

Вторым направлением работы является популяризация тульского пряника. Работниками музея организована передвижная экспозиция, которая «путешествует» по городам России и вызывает неизменный интерес у посетителей.

Кроме того, на базе музея регулярно проводятся игры и праздники для школьников и воспитанников детских садов и просто всех желающих посетителей музея. Во время этих познавательных программ участникам показывают, как изготавливают тесто, и каждый желающий может попробовать себя в роли мастера-пряничника.

А с 2002 года праздник, посвященный тульскому прянику, стал общегородским. На центральных площадях и улицах города организуется ярмарочная торговля, проводятся концерты самодеятельных коллективов, выступления артистов.

Обязательным атрибутом праздника является беспроигрышная лотерея, в качестве призов в которой выступают различные виды пряников. Заканчивается праздник поздним вечером красивым фейерверком.

Полезная информация

Адрес музея: город Тула, ул. Октябрьская д-45/б, режим работы – с 9 до 17 ежедневно. Проведение экскурсий для организованных групп необходимо заказывать по телефону за 2-3 недели (очень много желающих).

Поскольку площадь музея небольшая, принимаются группы с числом экскурсантов не более 46 человек. Группа делится на две равные части, и пока первая часть группы осматривает экспозицию, вторая находится в чайном зале, угощаясь чаем и пряниками.

Продолжительность экскурсии – 1 час, очень важно не опаздывать, чтобы не сбивать график работы. При опоздании более чем на 10 минут, экскурсия может быть отменена или передвинута на время, свободное от записи.

Посетить музей можно и вне группы, для индивидуального посещения необходимо записаться за 1-2 дня, приехать можно будет в часы, когда нет групповых экскурсий.

Музей международного пряника в Туле.

Я думаю, что не ошибусь, если скажу, что самый известный и популярный пряник в нашей стране да и за ее пределами — тульский. Первое упоминание о тульском прянике содержится в писцовой книге 1685 года. Да, уже тогда славилась Тула своими печатными вкусностями. Мне удалось узнать некоторые подробности о разновидности пряников, истории их процветания, познать некоторые секреты рецептов тульских пряников и даже поучаствовать в его приготовлении. Все это возможно при посещении экскурсии с мастер-классом в Музее международного пряника в Туле, расположенном на территории Кремля.

Музей место не только интересное и красочное, но и весьма знаковое и значимое. Здесь собрана и представлена на всеобщее обозрение экспозиция из пряников ручной работы разных исторических эпох, стран и народностей, но особое внимание все же уделяется всемирно известному бренду города – Тульскому Прянику.

Есть тут и магазинчик, мимо ароматной и вкусной витрины которого пройти будет очень сложно. Пастила, пряники, жамки и прочие сладости, которые смогут стать шикарным подарком или сувениром.

Нас ждет увлекательный мастер-класс по приготовлению печатного пряника и росписи имбирных пряников.

Устраиваемся поудобнее и приступаем. Ирина не только потрясающая и очень общительная девушка, она великолепный рассказчик. Главное, что она очень увлечена своим делом.

Пряники лепные, вырезные, печатные. О каких только нам Ирина не поведала.

А еще здесь много выставочных образцов, каждый как произведение искусства. Так и соблазняет быть съеденным.

Нас ждет мастер-класс по приготовлению настоящего тульского пряника, роспись имбирного пряника и дружеское чаепитие. Ну, а пока немного истории.

Современное производство пряников в Туле возобновилось с 1954 года. В августе этого года в Москве вновь открывалась Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, которая позже станет ВДНХ. К открытию этой выставки перед тульской пищевой промышленностью была поставлена задача, наладить выпуск тульских пряников. Руководитель Областного управления промышленности продовольственных товаров Тульского облисполкома Иван Лукич Давыдов в течение короткого времени нашел ещё живых, но уже довольно пожилых людей, которые до этого занимались выпечкой пряников. Было восстановлено оборудование для выпечки, найдены старинные рецепты, на тульском оружейном заводе изготовлены деревянные формы из липы и началось пробное производство.

Когда испекли первую партию пряников, повезли их в Москву и отдали на пробу Анастасу Ивановичу Микояну, в ту пору работавшего Заместителем Председателя Совета Министров СССР. Он передал часть пряников на дегустацию руководству страны. Оценка работы тульских мастеров была наивысшей.

Читайте также  Музей пушкина в пушкине

Во-первых, пряники не черствели очень долгое время, во-вторых, они, если взять пряник за один конец, выгибались, но не ломались. Очень вкусной была и начинка. Вишневое, черносмородиновое, малиновое, сливовое повидло было первоклассным.

От руководства СССР была получена благодарность и дано указание в ближайшее время наладить серийное производство пряников. С тех пор возродилась выпечка Тульских пряников, и они продолжают оставаться визитной карточкой города. В настоящее время тульские пряники изготавливаются на тульских предприятиях «Старая Тула», «Лакомка», «Ясная поляна», «Медовые Традиции», а также рядом более мелких производителей.

Пока мы это все слушали, подошла очередь к изготовлению пряника.

ДимСаныч вызвался его делать одним из первых. Что же, детский порыв не стали глушить и вот уже через несколько секунд сын раскатывал ароматно-медовое тесто.

Затем его выкладываем в деревянную липовую форму, которую предварительно тщательно смазали маслом.

Хорошенько распределяем тесто, следим за тем, чтобы оно равномерно и качественно легло в форму. Любая неточность или малюсенькая дырочка станет серьезной ошибкой. Начинка просто вытечет.

Повидло яблочное такое вкусное и густое, что даже в перевернутом ведерке держится.

Выкладываем его в серединку нашей заготовки.

На сегодняшний день практически все тульские пряники делаются вручную, даже на крупных фабриках.

Удивительно, но на изготовление одного пряника затрачивается всего около минуты, а на фабриках работают в основном женщины.

Конечно, есть и такие пряники, что делают на конвейерах, но у них и состав отличается и внешний вид, хотя они тоже вкусные. А вот и наш, готов отправиться в печь.

Пока он будет готовиться, займемся росписью имбирных пряников.

Здесь уже не стоит сдерживать свою буйную фантазию, рисуйте что угодно вашей душе.

Потом у нас было чаепитие и мы поспешили продолжить свою увлекательную экскурсию по Туле.

Друзья, я очень вам рекомендую при случае заглянуть в Музей международного пряника в Туле. Место удивительное и очень вкусное!

Музей тульского пряника в Туле: фото и адрес

Тула в России и за рубежом прославлена мастерами-умельцами, которые делали оружие и самовары, гармони и пряники. С 1996 года функционирует Музей тульского пряника. Фотография показывает одну из двух его комнат.

История тульского печатного пряника

Никакая китайская чайная церемония или английский файв-о-клок не заменят русскому человеку душевные посиделки на кухне с разговорами за чаем с пряниками, а если это будет настоящий тульский пряник, то радость от них будет еще полнее.

Первые упоминания о печатных пряниках мы встречаем в былинах. Жадная старуха-царица из сказки А. Пушкина тоже ела печатные пряники.

Пряники в Туле начали печь с конца XVII века. Это установлено письменно. Об этом можно узнать, посетив Музей тульского пряника. Мы же немного расскажем об искусстве, которое сопровождало появление этого лакомства.

В те времена каждый пекарь имел собственные тайные рецепты изготовления теста, чтобы медовый сливочный пряник получился коричневым и покрытым гладкой с мраморными разводами поверхностью от сахарной глазури.

С чего начиналось изготовления пряника

Мастеру требовалась хорошая печь, резные деревянные доски для пряников, особый состав теста и умение вовремя вынуть пряник из печки, чтобы он пропекся и не подгорел. Музей тульского пряника имеет хороших экскурсоводов, которые расскажут все подробности технологий старины.

Пряничные доски

Музей тульского пряника, сотрудники которого ведут о досках особый разговор, очень гордится своей коллекцией пряничных досок.

Почему тульские пряники так полюбились

Тому было множество причин:

  • Каждый хозяин старался сделать свое лакомство самым вкусным.
  • Оригинальные художественные рисунки на них, которые делались ко дню рождения или к праздникам.
  • Удивительный, хоть и разный вкус, который всем нравился.

Фабрика «Старая Тула»

Музей тульского пряника собрал богатую информацию и доносит до каждого экскурсанта историю появления фабрики, когда ушло время кустарей-одиночек. В конце XIX столетия кондитер Василий Евлампиевич Сериков открыл Торговый дом «Сериков и К°». В нем изготавливались карамель, пряники, монпансье, конфеты и мармелад. Так как продукция имела высокое качество, то она получала золотые и серебряные медали, и производство быстро росло. Ассортимент был обширен: примерно восемьсот наименований, включая около ста видов пряников.

После революции

О трудных временах этого периода рассказывает музей. Тульский пряник (Тула тогда жила совсем бедно) не из чего было готовить, и в 1918 году производство остановилось. Только через три года после национализации стали укрупнять фабрику и восстанавливать ее работу. Но через два десятилетия на нашу землю вступили фашистские орды. На фабрике убрали вафельный цех и стали делать лапшу, сушили желуди и морковь для чая. Но уже в конце декабря 41-го года стали срочно восстанавливать кондитерское производство. Ремонт только начался, а на фабрику поступил срочный заказ: изготовить 5 тысяч пряников для бойцов Советской армии. Одновременно с ним в 42-м году в блокадный Ленинград пошел подарок от Тулы. В музее истории Ленинграда экспонируется чудом оставшийся пряник из этой партии. На нем надпись: «Героическим ленинградцам от туляков».

Мирные дни

После победы на фабрике было решено возродить старинные рецепты и вернуть себе былую славу. Как рассказывает музей «Тульский пряник», история эта была далеко не проста. По городу ходит предание, что только один человек знал истинный рецепт этого лакомства – мастер-кондитер Степан Севостьянов. Он еще в 1903 году, работая подмастерьем, вызнал рецепт пряника «Экстра». Когда все пошли на обедню, то он притворился нездоровым, а потом, когда остался один, забрался в чулан и взвесил все камушки. Так он запомнил рецепт. Благодаря такому хитроумному поступку производство пряников в Туле пошло по традиционному рецепту. По всей стране снова прогремела слава тульского пряника.

Шестидесятые годы прошлого века

В это время во главе производства встала Анна Павлова. Над новыми досками работал резчик по дереву Василий Соколов. Он делал настоящие произведения искусства, вкладывая в них душу.

Тем временем С. Севостьянов и на пенсии не отдыхал. Он придумал формы для изготовления десяти пряников одновременно. Ими пользуются и в наше время. Производство росло, а вкусного десерта для огромной страны не хватало. Министерство торговли решило, что необходимо, чтобы все регионы наладили выпуск этого лакомства. Разослали рецепты и образцы в двадцать восемь кондитерских фабрик. За пряником стояла какая-то неведомая тайна.

Продолжение истории тульского пряника

В 1971 году изделию присваивают Государственный знак качества. Фабрику расширяют, добавляя к ней кондитерское производство. В трудные 90-е годы она становится фирмой «Лакомка». Каждый пряник начинают упаковывать в термоусадочную пленку, чтобы он не черствел. Меняется и его форма. Кроме привычной круглой и прямоугольной, появляются подковки, мобильные телефоны, фигурки животных, герои мультфильмов.

Фабрика XXI века

В 2004 году «Лакомка» получила название КФ «Старая Тула». В 2006 году мастера выпустили крошечный в 50 грамм и большой в шестнадцать кг пряники. К юбилею фабрики этот рекорд был побит. Туляки испекли пряник весом пятьдесят кг.

Мастера передают свой опыт молодежи, которая приходит им на смену. Рецептура остается неизменной более ста лет. Меняется начинка. В ее состав входит теперь не только яблочное повидло, но и сгущенное молоко, сливы, абрикосы, цукаты.

Где найти музей «Тульский пряник» (Тула): адрес

После осмотра залов проходит чаепитие. Музей популярен. На экскурсию надо предварительно записаться по телефону. Музей «Тульский пряник» адрес имеет простой: г. Тула, ул. Октябрьская, 45 а.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: