Выставка в Доме-музее И. П. Морозова +

В одном из филиалов Национального музея РК в Доме-музее И.П.Морозова в Сыктывкаре открылась выставка «Рожденные в Коми республике». Она стала первой в намеченной серии выставок, посвященных партийным и государственным деятелям Республики Коми прошлых лет сподвижникам Ивана Павловича Морозова. Выставка рассказывает о Виталии Шишкине. Однако далеко не все гладко складывается у сотрудников дома-музея. Сравнительно недавно выстроенный дом уже дает многочисленные трещины…

Идея новой экспозиции посмотреть под новым углом зрения, в новом ракурсе на тех, кто долгие годы находился рядом с Иваном Морозовым. Так получилось, что и Морозов, и Шишкин, которому посвящена новая выставка, родом из одного района Сысольского. Более того, оба учились в сыктывкарской фельдшерско-акушерской школе, но по медицинской стезе не пошли, проявив себя на ниве государственной и партийной работы.

Впрочем, известность Виталию Шишкину принесли не номенклатурные «обоймы», в которые он в разное время попадал. Своим детищем Виталий Евгеньевич по праву считал совхоз «Сыктывкарский». Он не только стоял у истоков его создания, был его директором, но именно при нем совхоз побил многие рекорды. За достигнутые успехи в 1966 году совхоз был удостоен ордена Ленина, а его директор звания Героя Социалистического Труда.

Инициатива создания выставки принадлежит семье Шишкиных, его жене Фриде Васильевне и сыновьям. Одного из них Евгения Витальевича хорошо знают в республике, он возглавляет Избирательную комиссию Республики Коми Семья Шишкиных предоставила документы, фотокарточки Виталия Евгеньевича. К сожалению, их число невелико, а никаких воспоминаний Шишкин после себя не оставил.

Вдохнуть жизнь в новую экспозицию помогли рассказы жены и сыновей героя соцтруда. Фрида Васильевна, к примеру, рассказала историю знакомства с мужем. После войны она работала медсестрой в Сереговском санатории. Сюда и приехал отдохнуть Шишкин, работавший после демобилизации с фронта председателем областного комитета профсоюза медработников.

Как и всем отдыхающим, ему необходимо было сдать кровь из пальца. Анализы брала медсестра Фрида Есева. Девушка очень удивилась, что начальник из Сыктывкара так волнуется от вида иголки в ее руках. Пришлось сдачу анализа перенести на завтра, а затем на послезавтра. В третий раз Шишкин признался ей… в своих чувствах.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Tags:  

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>