Национальные парки Канады +

i (1)Банф

Все великолепие девственной природы Скалистых гор открывается взору туристов в старейшем национальном парке Канады Банфе, расположенном в провинции Альберта к западу от Калгари. Национальный парк принимает ежегодно более пяти миллионов посетителей, приезжающих полюбоваться живописными берегами озера Луиза, Долиной десяти пиков, озером Двух Джеков и космическими горными пейзажами Замковой горы.

Необыкновенно живописные склоны, альпийские луга, ледники, реки, горячие источники и водопады сохранены в нетронутом виде. Десятки видов крупных млекопитающих, в том числе рысь, пуму, лося, оленя и росомаху можно наблюдать в естественной среде обитания. Небольшой одноименный городок Банф стал привлекательным туристическим центром: здесь великолепные поля для гольфа, отсюда начинаются многочисленные туристические пешеходные и конные маршруты, организуется катание на горных и беговых лыжах. Очень популярен национальный парк у любителей альпинизма и скалолазов.

Йохо
Национальный парк Йохо расположен на территории Скалистых гор в провинции Британская Колумбия. К парку ведет трансканадская автомагистраль, и добраться до одной из самых известных в мире жемчужин Канады очень просто. Центром притяжения туристов является Изумрудное озеро, окруженное трехкилометровыми пиками, покрытыми роскошными лесами. По пути к озеру можно полюбоваться Меккой канадских любителей рафтинга рекой Кикинг Хорс, бурлящие пороги которой покоряются только признанным мастерам рафта и каноэ. Те, кому не безразлична палеонтология, могут отправиться на экскурсию в Бургес-Шейл, что между горами Уапта и Маунт-филд, здесь большое количество впечатляющих окаменелостей с возрастом до полумиллиарда лет.

Водопад Такаккоу срывается вниз с четырехсотметрового скалистого уступа, высота потока 254 метра и это действительно не забываемое зрелище, особенно в солнечный день, когда водопад обрамляют не только великолепные леса, но и мосты из радуги. В парке Йохо проложено множество пешеходных туристических троп, по которым водят экскурсии опытные проводники, ведь здесь можно встретить не только лосей и койотов, но и пуму, черного медведя или гризли. Иввавик
На самом севере легендарной провинции Юкон на границе с американским штатом Аляской расположен Национальный парк Иввавик. Почти семьдесят процентов территории Иввавика покрыты горами Бритиш-Маунтинс, а на юге парк заканчивается знаменитыми долинами Олд-Кроу.

Территории парка не были покрыты ледниками во время последнего на планете нашествия ледников и ландшафты Иввавика просто уникальны. Основные туристические маршруты проложены вдоль реки Ферт, которая на севере является судоходной от озера Маргарет до моря Бофорта, но на юг от ручья Джо-Крик превращается в бурлящий поток с порогами второго и третьего класса сложности. По реке организуют многочисленные сплавы на плотах и каноэ. Природа парка представлена арктической и горной тундрой, лето длится всего два месяца и насладиться ощущением того, что находишься на краю мира, полюбоваться суровой природой и стадами оленей карибу, отпускается не так уж много времени

Вуд-Баффало
Самый крупный национальный парк страны Вуд-Баффало охватывает территории провинции Альберта и Северо-Западные территории. Созданный для охраны американских бизонов парк волнует любителей приключенческих романов названиями своих достопримечательностей озеро и река Атабаска, Большое Невольничье озеро и река Макензи. Край первопроходцев и золотоискателей поражает и сейчас красотой первозданной природы, большим разнообразием животного мира. Кроме бизонов здесь можно встретить лосей и оленей карибу, бобров и волков, американских журавлей и пеликанов.

В реках большое количество самой различной рыбы, а форель весом в сорок шесть килограмм, пойманная в озере Атабаска, считается самой крупной в мире. Река Атабаска вместе с реками Берч и Пис-Ривер образуют одну из самых больших и красивых внутренних дельт в мире. По автомагистрали, проходящей через парк Вуд-Баффало можно добраться до города Форт-Смит, где расположен один из самых интересных музеев страны, посвященный истории освоения этого сурового края.

Грос-Морн
iСамой высокой точкой на туманном острове Ньюфаундленд является гора Грос-Морн, расположенная на его западном побережье, в окрестностях которой и находится одноименный национальный парк. Разнообразные ландшафты Грос-Морн являются результатом последнего ледникового периода: альпийские плато соседствуют с извилистыми фьордами, горные долины с крутыми скалистыми утесами, а пещеры с морским побережьем. На территории парка большое количество небольших рек и озер, полные рыбы, а на побережье расположены многочисленные птичьи базары.

Любители геологии, да и просто любознательные туристы могут полюбоваться в Грос-Морне редким природным явлением результатами дрейфа континентов, представленными вышедшими на поверхность породами мантии нашей планеты. Жемчужиной Грос-Морна является закрытый фьорд Вестерн Броук, берега которого поднимаются ввысь на высоту до семисот метров и покрыты многочисленными водопадами.

Джаспер
На территории Скалистых гор много национальных парков и заповедников, но Джаспер самый большой из них и, наверное, самый красивый. Любители экологического туризма найдут здесь все огромные белоснежные ледники, воды которых питают три океана, и вечнозеленый лес, бездонные каньоны и грохочущие водопады и конечно же, изумительные горные массивы. Только организованных пеших и верховых маршрутов проложено в национальном парке Джаспер более 1200 километров. Центральной достопримечательностью парка является один из самых древних ледников на планете ледник Атабаска. Его талые воды питают самое крупное озеро на территории Скалистых гор озеро Малигне, берега которого покрыты хвойными лесами, в которых можно встретить росомаху и лося, гризли и рысь, куницу и оленя. Парк Джаспер является наиболее посещаемым в стране, так как прекрасен во все времена года, а уровень сервиса находится здесь на высочайшем уровне.

moraine-lake-and-valley-of-ten-peaks-banff-national-park-canadaКутеней
Самым оригинальным парком Скалистых гор является Национальный парк Кутеней на сравнительно небольшой территории которого можно встретиться и с ледниками, и с кактусами. Расположенная на северо-востоке Британской Колумбии территория парка долго была местом кочевья индейских общин кутеней, которых привлекали богатый животный мир горных долин и полные рыбы реки Кутеней и Вермилион. На территории парка Кутеней находится горная котловина, разделяющая древние горы Колумбия и более молодые Скалистые горы.

В каньоне Синклэр и в ущелье Рэдуолл находятся горячие источники, но самой интересной достопримечательностью являются холодные источники, которые очень богаты железом, находятся они в Поинт-Потс. Маленькие круглые озерца прозвали блюдцами с краской, так как на их берегах добывали охру для производства красок. Животный мир парка очень разнообразен, ведь здесь расположены и ледники, и теплые долины, а настоящим символом парка стали горные козлы, обитающие на склонах горы Вардл.

Элк-Айленд
Расположенный меньше, чем в часе езды от столицы Альберты города Эдмонтона, Национальный парк Элк-Айленд (Лосиный остров) является настоящим оазисом редких и вымирающих видов птиц и животных. Кроме этого, на территории парка открыто более двухсот археологических памятников и стоянок древних индейцев. В середине XIX века эти уникальные места были объектом коммерческой охоты, что привело к уничтожению бобров, и почти полному уничтожению лосей, оленей и бизонов. Сейчас парк является местом с одной из самых высоких концентраций копытных животных, благодаря грандиозной работе по сохранению видов. Сейчас в Элк-Айленде можно встретить лесных и степных бизонов, лосей и белохвостых оленей, койотов и бобров.

nacionalnyj_park_banff-11485В парке живут 250 видов птиц, среди которых такие редкие виды, как белый американский пеликан и ушастый баклан, большая голубая цапля и красный ястреб. Парк открыт для посетителей, к услугам которых кемпинги, альпинистские маршруты, сплавы на байдарках и каноэ, пешеходные прогулки и даже поля для гольфа, и все это в окружении дикой природы. Клуэйн
Национальный парк расположен на границы Аляски, Британской Колумбии и Юкона и является частью Всемирного наследия. На территории Клуэйна расположены самые высокие горы страны, в том числе гора Логан. Несмотря на то, что половину площади парка составляют ледники, климат достаточно мягкий, так как от холодных ветров парк защищают Береговые горы и горы Святого Ильи. Горные склоны Клуэйна покрыты лесами, более характерными для океанского побережья или прерий, основные представители флоры бальзамический тополь и ольха, береза и белая ель, осина и ива.

В районе полутора километров горы покрыты арктической тундрой, на альпийских лугах цветет более двухсот видов растений, в том числе арктический мак и горный вереск. Животный мир Клуэйна богат, путешествуя по склонам можно встретить горных козлов и баранов, черных медведей и гризли, оленей карибу и росомах, волков и ондатр. Парк является уникальным местом, где тщательно оберегается культурное наследие индейских племен и экология необычного региона. В Клуэйне восстанавливают исчезающую популяцию лосося, который заходит в реки Национального парка на нерест и в будущем здесь обещает быть одна из самых лучших рыбалок в Канаде.

Вапуск
В переводе с языка кри название парка обозначает «белый медведь», именно для охраны популяции этого хозяина Арктики и был создан Национальный парк Вапуск. Парк расположен в районе столицы белых медведей городка Черчилл в провинции Манитоба. Десять тысяч квадратных километров парка заняты Гудзонской низменностью и субарктическими берегами Гудзонова залива. Вечная мерзлота сковала здесь самые большие торфяники на планете, пейзаж парка один из самых молодых на Земле, так как ледники начали свое отступление с этих территорий всего 9 тысяч лет назад. Климат региона определяет близость Северного Ледовитого океана, Гудзонов залив является его неотъемлемой частью, здесь суровая зима и короткое лето. Несмотря на это, индейцы заселили эти территории три тысячи лет назад. Их стоянки, как и Форт Принца Уэльского и завод Йорка, построенные европейцами, являются археологическими и историческими достопримечательностями парка. Кроме белых медведей парк населяют стада оленей карибу и огромное количество водоплавающих птиц.

Архипелаг Минган
Нить островов, вырезанная морем, протянулась вдоль северного берега залива Святого Лаврентия. Архипелаг Минган это три десятка островов из известняка и около тысячи небольших островков и рифов. Это ожерелье является одним из самых завораживающих памятников природы, возникших благодаря морю и ветрам. Насладиться необыкновенными пейзажами можно, остановившись в одном из кемпингов, расположенных на шести островах архипелага. Для того, что бы природа оставалась девственной, кемпинги предлагают минимум комфорта, но это не мешает наслаждаться полнотой окружающего мира и дикой природой.

i (2)Вооружившись биноклем и фотоаппаратом, посетители парка остаются один на один с завораживающими скалами, многочисленными птицами и тысячами новых цветовых ощущений. Строго регламентированные пешеходные прогулки в парке дополняют невероятные приключения на воде, когда вдоль причудливых скал можно скользить на морских каяках или яхтах, или опуститься под воду в сопровождении инструктора. Сто километров морских трасс вдоль Мингана, предназначенные для азартных морских путешествий, являются необычайным контрастом размеренным пешеходным прогулкам и приносят массу впечатлений.

Форийон
Национальный парк Форийон, расположенный на полуострове Гаспе, стал первым национальным парком на территории Квебека. На небольшой территории в двести квадратных километров расположены скалы Северных Аппалачей и солончаки, леса и песчаные дюны, морские побережья. Столь же разнообразен и животный мир парка: колонии морских птиц и киты, тюлени и черные медведи, лоси и североамериканские дикобразы. На скалистых берегах залива Гаспе во время второй мировой войны стояли форты, защищающие гавань от немецких кораблей и подводных лодок. Пушки и сейчас стоят на своем месте, добраться до них можно по специально проложенному в горах тоннелю.

Но не только историю охраняет национальный парк, любимым направлением туристов является тропа к каскадному водопаду Ля Шут, который весело струится по покрытым мхом камням. В Форийоне разработана программа по сохранению в этом парке уникального красного дуба, который можно встретить у пешеходных троп. Кроме дуба, парк знаменит своими кедровыми и кленовыми рощами, среди которых в зимний период прокладывают почти сто километров живописных трасс для беговых лыж, необычайно популярных в Канаде.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Tags:  

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>