На Ладогу с надувными лодками ПВХ Адмирал

Водный поход по Ладоге – потрясающий отдых, но присутствие большого количества детей делает его непредсказуемым.
Два микроавтобуса (один из них с прицепом) помогли перевезти снаряжение нашей большой компании из Санкт-Петербурга. Мы вышли в путь 25 июля используя надувные лодки ПВХ Адмирал с побережья в районе Хаапалампи, там очень удобный подъезд к воде и прекрасное место для стоянки. Путь до острова Маркатсимансари и бухты Александра оказался простым и приятным, ветра почти не было, а озеро смягчало сильную жару. Стоять мы собирались дня три, так как с нами было 11 детей (из них 6 – младше 9 лет) и хотелось отдыха, а не спортивных достижений. Мы не вылезали из воды, ловили рыбу и сделали потрясающую баню.
Обстоятельства задержали нас и не позволили 28 июля уйти на Орьятсари, где нам был обещан песчаный пляж и несравненные пейзажи открытой Ладоги. А на следующий день – началось! С утра пошел сильный дождь, а в середине дня обрушился штормовой северо-восточный ветер. Пролив, в котором мы стояли, превратился в аэродинамическую трубу. Все наши планы пошли прахом. Вот здесь бы нам тоже пригодились лодки ПВХ. Прикрывшись ей, без детей и собак, мы, возможно, попытались бы пройти. Но “выпив, мы рассудили трезво”!

И следующие 4 дня слушали, как хлопают тенты, грелись у костра, отдыхали от ветра в палатках и боялись, что на них упадут деревья. Правда, это не помешало нам устраивать соревнования по водному ориентированию в закрытой от ветра бухте, игры и конкурсы для детей и всех остальных и еще раз попариться.
Во вторник ветер начал стихать и мы рискнули высунуть нос – обошли остров кругом. С открытой стороны мало мест, где можно остановиться и перекусить, купаться. Но маленький каменистый островок с оборудованной стоянкой выручил нас. А на следующий день мы собрались в обратный путь. Юго-западный ветер подгонял, да и самим хотелось быстрее пройти место, где корабли на воздушной подушке шли на Валаам и обратно. Попутные волны приподнимали надувные лодки, и они стали очень валкими, неустойчивыми.
Мы успели вовремя. Продуктов осталось мало, так как стандартная раскладка не учитывала аппетит детей. Нужно было брать гораздо больше конфет, сгущенки, булки, колбасы и всего остального вкусного!
Здесь, на последней стоянке,все было прощанием. И купание, и благодарность инструктору, и последний разговор с Озером, и обещание вернуться. А потом опять Карельская земля, серые дома на серых камнях и розовый дым иван-чая… До свидания!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>