Кухня Испании +

Кухня Испании

Кухня Испании

Нельзя говорить о единой национальной кухне Испании, потому что в стране имеется огромное число кулинарных школ регионального значения. Можно говорить лишь об общих специфических моментах, среди которых выделяются тушение в вине, жарка на гриле, запекание с овечьим сыром, широкое использование зелени шалфея и тертого грецкого ореха.

Галисийская кухня известна своими блюдами «поте», а также «калдейрадас», тушеной в глиняном горшочке рыбой «мерлуза а-ля-гальега», отваренным осьминогом «пульпо-а-фейра», свиными ножками, приправленными листьями брюквы «лакун-кон-грелос».

Баскская кухня сродни грузинской, но в ней применяется большое количество морепродуктов. Например, можно назвать треску в чесночном соусе «пиль-пиль» (пo-бискайски), моллюски с крабами «чангурро», картошка с макрелью «мармитако», плавники морской щуки «кокотхас», большие котлеты из говяжьего мяса на гриле «шульетон-де-бью», мальки угря. Эти блюда считаются лучшими испанскими блюдами.

На севере готовят множество блюд с чудесным соусом «чилиндрон», приготовленным из томатов, лука и перца, это может быть курица «польо-эль-чилиндрон» или куропатка, а также баранина «кордеро» или прекрасная ветчина из Теруэля.

В Ла-Риохе и Наварре готовят сладкий перец с самыми разными начинками «пимьентос релленос», баранье острое рагу «наварро кочифрито», ранние овощи, молодые побеги салата, ростки спаржи, обязательны сырные и творожные десерты, свежие фрукты в шоколаде, традиционны булочки.

Средиземноморская кухня развивает традиции южно-французской и греческой кулинарных школ, в связи с этим здесь популярны рисовые и овощные блюда, зелень, сыр, рыбные, мясные и фруктовые блюда, в обязательном порядке сдобренные чудесным оливковым маслом.

Каталонская кухня очень разнообразна, практически нельзя свести к каким-то типичным блюдам. Самыми знаменитыми являются похлебка «эскуделла», свиные колбаски, жареные с белой фасолью «монхете-ам-ботифарра», салат из оливок и вареной каракатицы, салат из кролика и улиток, популярна куропатка по-каталански, жаркое из кабана, уха из морского черта, то есть «рапа». салат «суке-де-пейш», творожно-медовый десерт «мел-и-мато», обязательны блюда морской кухни. Известны местные соусы «софрито», «самфаина», «али-оли» и «пикада». Популярно ещё одно региональное блюдо ассорти из разнообразных морепродуктов, которое называется «сарсуэла», что в переводе означает «оперетка». Ну и, бесспорно, знаменитая «паэлья».

В Кастилии и Леоне кухня состоит из овощей, например, горох «фуэнесауко», фасоль «ла-баньеса» и «эль-барко», чечевица «ла-армунья», тонко готовятся блюда из свиного мяса, причем свиней в этих краях кормят желудями и каштанами. Это свиная «ботильо», всевозможные колбасы, а также популярны блюда из дичи. Славится жаркое из молочного теленка, поросенка или козленка. Это «визитная карточка» местной кухни. Незабываемы региональные блюда из форели и трески, сыры и сырные блюда.

Для Мурсии характерен рис «кальдеро». Меню южной Испании известно блюдом из крошечных жареных рыбок «пескатос-фритос», которых едят с головой и костями), напоминает шашлык блюдо «пинчос-морунос», известен холодный овощной суп «гаспачо», ветчина «хабуго» из провинции Уэльва.

Вино самый популярный и знаменитый испанский «продукт», в стране огромное разнообразие чудесных вин, которые изготовливают в 57 районах. Среди них «Вега Сицилиа» из Валбуэны-дель-Дуэро, «Утиель-Рекена» из Валенсии, «Вальдепенас» и «Ла-Манча» из Ла-Манчи, «Хумилья» из Мурсии и «Сатепа» из Арагона. Прекрасны каталонские вина «Пенедес» и «Ампурдан», «Сангрия», шампанское местного производства «кава». В городе Херес-де-ла-Фронтера производится известное испанское вино «херес». Имеются его варианты это «мансанилья», «амонтильядо», «фино», «олоросо», «дулче».

Каждая испанская область делает свои ликеры, в Галисии и Ибисе их принято настаивать на травах, в Каварре славится пряный «пачаран», в Андалузии «касалья», a недалеко от Мадрида делают крепкую анисовую водку, в Леванте популярен «абсент». Особо любима всеми водка «Орухо», которую производят в северных районах.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Tags:  

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>