Испанцы и нелегалы +

Испанцы и нелегалы

Испанцы и нелегалы

Вот я всё пишу о том, что в Испании жуть как хорошо, но надо понимать, что насколько не было, бы хорошо, всегда присутствуют негативные моменты. Просто плохие вещи мы стараемся не замечать и не думать о них. По большому счёту, не секрет, что уровень европейской жизни и испанской в частности на несколько голов выше российской. Поэтому люди со всей нашей необъятной родины и едут сюда.

Всех их я делю на три типа.

Первые, и, наверное, самые многочисленные, это, конечно же, туристы и те, кого пригласили. Неважно куда, на работу ли, или в гости, но пригласили.

Вторая группа, это люди заведомо приехавшие с целью заработать, всеми правдами и неправдами они добывают деньги, что-то оставляют себе, что-то отправляют домой. Живут по несколько человек в съёмных комнатах. В их мечтах заработать побольше и уехать восвояси. Они не ищут комфорта и мирятся с коммунальным образом жизни. Их цель только деньги и ничего больше. И, третья группа, те, кто решил всерьёз остаться и начать жизнь с чистого листа. Они, стараются снять хорошее, отдельное жильё. Перетащить, по возможности, всех родственников к себе и жить припеваючи, насколько это возможно. Наша семья, как вы уже, наверное, догадались относиться к третьему типу.

Для третьей группы работа и деньги, конечно нужны, но не являются самоцелью. Для них достаточно и того, что они просто живут здесь, чем они в полной мере и наслаждаются. Первые две группы, побывавшие в Испании, со временем уезжают или переходят в третий тип. И вот нам, тем, кто решил остаться, становиться совсем небезразлично, что происходит в Испании. Например, когда мы следили за выборами в Европарламент, было тревожно, что лидируют партии правого толка. В Испании это объясняется, скорее всего, ностальгией по временам Франко. Чем это грозит, по-моему, и так понятно. Ужесточение визового режима и агрессивная национальная политика в отношении нелегалов. Хотя, может я и преувеличиваю. Но, все, же не все испанцы радужно относятся к нелегалам, в принципе прохладное отношение коренных испанцев к всякого рода нелегалам понятно. Их воображение рисует эдакого необразованного и неграмотного оборвыша, живущего в подвале в антисанитарных условиях. Такое в большинстве случаев применимо только к африканцам-нелегалам из районов Северной Африки.

По прибытии в Испанию они чаще всего идут под крыло более зажиточных сородичей и работают в основном на перекрёстках, продавая гигиенические салфетки, или продают на рынках всякую бижутерию и сувениры. Надо позавидовать их стойкости и невероятному оптимизму, который светиться в их глазах. На их фоне как-то пропадает уважение к бомжам-испанцам. Да, да, есть и такие. Не знаю, как они дошли до жизни такой, но вероятно им это нравиться… Так вот, эти самые оборвыши в то же время вдруг и не оборвыши совсем, и даже по два высших образования за плечами имеют. А на вопрос, где живут, отвечают, что там то и там то. И испанцы замечают про себя, что район то находится в центре и вполне цивильный. Что я хочу всем этим сказать, а хочу сказать, что нелегал нелегалу рознь люди разные бывают. Кто-то старается не опуститься и живёт потихоньку, как, например один знакомый парень парагваец. Он не имеет вида на жительство в Испании и снимает комнату, работает помощником повара в кафе и получает 500 евро в месяц, с документами получал бы тысячу. Но ему, конечно несравненно легче, нет языкового барьера. Кто-то ворует и, в конце концов, попадает за решётку, видел таких не раз, почему-то среди грузин, но потом, через несколько дней их отпускают. Воруют, конечно, не только грузины, этим грешат и другие национальности, да что говорить, даже сами испанцы воруют по мелочи, сам видел, как вполне приличная дама с мужем запиликала на выходе. Сразу покраснела, по лицу было видно, что-то стащила. Такое, кстати, тут, сплошь, и рядом.

Заходя в торговый центр, то и дело слышишь, как пиликают детекторы. В основном, покупатели извиняются, типа положили в сумку, и забыли выложить на кассе. Потом, сгорая от стыда, под пристальный взгляд кассира и других покупателей оплачивают ворованный товар, и уходят прочь. Как и везде, среди людей, в частности и испанцев есть хорошие, и не очень. Например, глава семьи, где раньше работала моя жена, является ярым националистом и недолюбливает нелегалов в любом их виде, считая, что они мешают найти работу коренному испанцу. Его книжные полки, были полны книг с нацисткой тематикой. Были и документальные фильмы, рассказывающие о рассвете нацисткой Германии. А в общении с моей женой, было неприкрытое высокомерие. В то же время это не помешало ему нанять на работу именно нелегалу.

Но, всё это единичные случаи, и на общем фоне совсем не заметны. За два года, что мы прожили в Испании, мы наблюдали в основном хорошие отношения со стороны испанцев. А на фоне их доброжелательности и невероятной отзывчивости все тяготы меркнут. Ну, а про климат, я вообще молчу. Разве, мы смогли бы кататься на велосипедах везде и всюду круглый год в России, нет, конечно. А здесь, пожалуйста. А отношение российских водителей к велосипедистам и пешеходам, а состояние дорог и отсутствие инфраструктуры в российской глубинке? А тут, даже в самой маленькой деревушке ощущаешь себя как в маленьком обустроенном всем необходимым городе. А такая вещь, как съезды с каждого тротуара мелочь, а приятно.

Таким образом, выражается повсеместная забота об инвалидах. Да и велосипедистам это на руку. А испанская молодёжь, по сравнению с нашей это вообще нонсенс. Их здесь не увидишь болтающихся по ночам с бутылкой пива в руке. Бывают, конечно, группки, которые уединятся где-нибудь на пустыре, но так они сидят себе тихо, мирно никого не трогают, в отличие от нашей пацанвы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>