Эльбрус. Шаг за шагом.

Невозможно получить от Эльбруса чего ты хочешь, но ты всегда получишь то, чего заслуживаешь. Жизнь формируется из воспоминаний и эмоций, и именно такие моменты зачастую равняются годам.

Само решение совершить восхождение на Эльбрус было принято чуть позже, после оценки доступности, технической подготовки и бюджета. Взвесив все за и против, стало очевидно, что лучше двуглавого пятитысячника не найти. Была выбрана команда «Страху Нет» Саши Сухарева, появился список необходимого снаряжения (спасибо Александру за консультативную помощь), а также план физической подготовки (к слову с треском провалившейся).

Начало.
Под вечер одна из машин вырвалась из душных пробок Краснодара, женский голос навигатора огласил вердикт: 422км до конца маршрута. Конечная точка: Пятигорск. На задних сиденьях огромный 120-литровый рюкзак. Музыка громче, чтоб заглушить волнение и надвигающийся сон. Под бесконечно убегающую дорожную разметку было и чувство лёгкой паники, вопросы “зачем” и милые беседы с собой для поиска ответа на этот риторический вопрос, всевозможные визуализации грядущих событий, от встречи в Пятигорске до последнего шага на вершину. По приезду технические моменты, затмленые ожиданием первых шагов на маршруте. Добавив в рюкзак ещё немного веса в виде общественного снаряжения и освоив технику надевания “с колена”, группа сделала такие важные шаги, отделившиеся жизнь до, от следующих потрясающих и неповторимых дней. Через несколько десятков минут первый привал, чуть ниже тропы нарзан, что было полной, но чертовски приятной неожиданностью. Изредка накрапывает дождь, плечи привыкают к большому весу. Тропа идёт по лесу ущелья Ирик Чат, деревья лишь изредка сменяются альпикой. Часа три-четыре, первый лагерь, знакомства.


На маршруте.
После выхода из лагеря, дорога повела еще немного вдоль ручья почти без набора высоты. Отличный трек для утренней разминки после не долгого, но «трудового» первого дня. Утро, свежий горный воздух, какого на равнине не найти ни в жизнь. Идиллия была не долгой, путь остановил привал, перед небольшим, но крутым подъемом. Саша проводит инструктаж по техники ходьбы и дыхания. Желающие могли попробовать сразу, под взором опытного гида. Я тоже попробовал, но чай из руки не выпустил.
Становилось заметно теплей. Облака закрывали солнце все реже, и на неограниченный до этого запас воды, в перспективе приходилось смотреть с опаской. Уходим все дальше. Альпийские луга между двух величественных склонов. Потрясающе! Хотелось каждые 5 минут останавливаться и, с кружечкой чая, вдумчиво и по-философски, осматривать это великолепие. Однако стоило отвлечься на пару минут, форвардная часть группы уходит дальше, отставать много все же некомфортно, и каждую минуту приходиться компенсировать 5-ю в повышенном темпе.
Ландшафт неспешно перетекал из альпийских пейзажей в лунные. По сыпучему мелкому грунту, почти «в лоб», предстоит выйти перевал Ирик Чат. Мгновенно меняется вся картина. Гид сообщает что вышли за 3600 м. Альпийский пейзаж позади. Взору открылись ледовое плато, Ачкерьякольский лавовый поток Эльбруса, и хедлайнер всего мероприятия – Эльбрус, точней восточная его вершина. Настроение превосходное, вид на 360 вмещает в себя все горное великолепие. В тот момент, я очень ярко прочувствовал отрыв от «бытовой» реальности. Несмотря на усталость, пришла и ясность ума, освобожденного от непрерывного бега по кругу проблем и обстоятельств. Нет, проблем и планов в многих часах ходьбы и километров дорог оставалось достаточно, но их начинаешь видеть сторонним наблюдателем, в другой перспективе. От погружения в мысли отвлекает долгожданное приглашение за порцией ужина.
Перевал Ирик Чат от первых скал лавового потока отделяет ледник. Его предстояло пройти в связках по 6-8 человек, постепенно получая навыки хождения в кошках и страхуя друг друга от коварных трещин. Спустя несколько часов на льду и скалах представилась возможность искупаться в горном озере. Это было очень неожиданно и по сумасшедшему весело. Тропой здесь названа череда больших камней, по которым можно пройти. Местами черный песок на фоне чистого снега. Небо не голубое, оно уже начинает становиться синим. Контрасты безумны и неповторимы.

Акклиматизационный выход примерно на 5100м. на край бокового кратера прошел успешно и добавил множество удачных кадров и видеозаписей в коллекцию. Отсутствие тяжелой ноши за плечами позволило расправить плечи и чаще оделять внимание мелочам.
На этом этапе силы постепенно заканчиваются. Не забуду ночь на 4300, когда поднялся ветер, колыхающий палатку почти со свистом. Спать и пару ночей до этого полноценно не получалось, а набранная еще более высота и ветер превратил ночь в почти бесконечную. В палатки 4 человека, тесно, никто не спит, тщетно все пытаются лечь по удобней. В очередной раз спасает музыка в плеере. Лежать, слушая любимые хиты, осознавая где находишься и что вокруг происходит. Пытаться расслабить перегруженный организм и дать ему отдохнуть в условиях кислородной недостаточности и жутко надоевшему чувству тошноты. Звучит не очень воодушевляюще, но верьте! Это очень классно. Потом. Вспоминать.
Самый длинный день.
Маршрут пройден. Сейчас 2 часа ночи. Пол часа на чай и сборы. Жду очередь выхода из палатки и понимаю, что допустил огромную ошибку. Ботинки, чуть влажные со вчера, остались в тамбуре. Не успеваю попить чай, как понимаю, что ноги уже замерзли. До выхода солнца еще часов 5. Есть проблемы хуже – ветер. Группы встали по 8 человек. Ждем команды на старт. Начинаем плохо, но идем. Тропу делает впереди идущий и зачастую неясно, идти по провалившимся следам, или бить тропу самому, пробуя не проломить наст и не провалиться в снег местами по колено. Каждый шаг страхуется ледорубом. Ветер дует порывами со склона, сверху в низ. Неопытность в таких вещах заставляет перестраховываться, группы идут очень медленно. Даже не понимаю сколько прошло времени. Небо с одного края начинает светлеть. Отличная новость! Замечаем, как первые 8 светлячков светят точками налобных фонарей все ближе и ближе. Сухарев принимает решение – в низ! Так как идем долго и опасно. Чувства смешанные, представляя еще 8 часов такого подъёма становиться жутко, но наверху то цель не достигнута. Впрочем, решение уже принято. Спустились в лагерь с первыми лучами солнца. Поступает предложение спускаться, ждать окно и идти на штурм с юга.

Быстро сворачиваем лагерь, также быстро спускаемся к лавовому потоку. Наст еще крепок и только начинает поддаваться первым прямым лучам. Часам к 11 были у перевала Ирик Чат. Не поверите, над Эльбрусом голубое небо, а мембранная теплая куртка, меняется на ветровку. Но если присмотреться к вершине, видно белый контур по направлению ветра, так что эта идиллия обманчива. Да и температура воздуха вызвана не потеплением, а потерей высоты на 1500м. Постепенно идя в низ под тяжелым рюкзаком, забиваются ноги, что чревато потерей равновесия в неподходящий момент. Последние два часа идти было сложней чем в гору на 5000м. Стоптаны ноги, плечи вообще потеряли чувствительность. Каждый шаг на жестких морально волевых. Итоговое падение высоты до 1800 с примерно 5000-5200 на точке разворота. Транспорт в Терскол. Когда в десятом часу вечера я смог лечь на ровную мягкую кровать, то почти хотел было заплакать от удовольствия, но сразу же провалился в сон.


Последний шаг на вершину.
После нескольких дней «купания» в благах цивилизации, с баней, прогулками на реку и вкуснейшими блюдами кавказкой кухни на выбор, наша команда с чуть облегченными рюкзаками, на канатной дороге доехала до станции Гара-Баши (3780м) и после разминочной прогулки на 300м вверх расположилась в апартаментах «Приюта 11».
Вышли на штурм глубокой ночью. Впереди набор 1600м. Скажу честно, первое время несколько отвлекали пролетающие мимо в обе стороны ратраки, спешившие доставить более финансово обеспеченных или просто ленивых туристов к отметке 5000 и вернуться за другими. С первыми лучами солнца Сухарев снимает с маршрута одного участника, который по невнимательности не взял очки. Здоровье дороже. Рассвет рисует что-то невообразимое. Огромные снежные массивы, 3-4х тысячники БКХ, находятся в тени Эльбруса. Огромный темный треугольник движется вместе с солнцем, даруя рассвет все новым и новым вершинам. Дух захватывает.

Без сильных перегрузок, медленно, но верно, подошли к верхней точке ратрачной дороги. Пройденная неделею раньше акклиматизация играла нам на руку. Траверсом выходим на седло. По прямой идти осталось совсем немного. Но с набором в 350м достаточно долго и сложно. После 5000 уже не комфортно дышать, силы в ногах уходят кратно быстрей чем еще 1000-2000м ниже. Пользуюсь старым приемом, медленно но верно, делая на шаг по два вдоха, потом три, пять, почти десять. Конечно мысли пойти в низ не было, но на секунду я стал понимать тех людей, что заканчивали, не доходя 100-200м до вершины. Заканчивается подъем, но вижу не вершину, а пологий подход к ней. Еще идти. Шаг, еще, еще. Все ближе и ближе. Понимаю что остается шагов 10, 9…Вижу как товарищи радуются и обнимаются..5, 4. На одном вдохе последние 2. Все! Радости пока нет, доходит мысль в «обесточенный» мозг долго. Осматриваюсь, облака ниже, горы ниже, все что видно, все ниже. Напряжение спадает, приходит чувство радости, удовлетворённости. Это высшая точка Европы, это высший предел моей целеустремлённости и силы воли, высшая грань моей свободы. Как бонус, люди организовавшие это приключение, наша команда гидов, Александр, Иван и Игорь, принесли на вершину арбуз и это был самый вкусный арбуз в жизни, правда еще и самый холодный.

Невозможно получить от Эльбруса чего ты хочешь, но ты всегда получишь то, чего заслуживаешь. Жизнь формируется из воспоминаний и эмоций, и именно такие моменты зачастую равняются годам.

Автор: Алексей Спицин.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>