ДАЧА СТАЛИНА — ИСТОРИИ СОЧИ +

ДАЧА СТАЛИНА — ИСТОРИИ СОЧИ

ДАЧА СТАЛИНА — ИСТОРИИ СОЧИ

1934 год. По всей стране гремят ударные стройки. В число особо важных строек входит Сочи. На развитие города выделяют 1 млрд. рублей. По тем временам – сумма фантастическая. Пока по всей стране тянут нити каналов, строят мощные ГЭС, на курорте прокладывают автомагистраль, строят водопровод, разбивают парки. Построить социалистический  рай в отдельно взятом государстве не получается, его решили построить в отдельно взятом городе.

Большие деньги вкладываются на развитие Мацесты. Именно благодаря целебным мацестинским источникам Сочи обязан теплому отношению Сталина к городу.

Впервые Сталин приехал на источники в конце 20-х годов. У Сталина были серьезные проблемы с рукой. По официальной версии, он повредил руку в детстве, когда попал под колесо повозки. Позже стали говорить, что во время ограбления казначейской кареты, в котором участвовал будущий вождь всех народов, руку посекло разбитым стеклом.

Обычно Сталин для отдыха предпочитал Кавказские Минеральные Воды. Но Микоян уговорил его попробовать лечиться на мацестинских источниках. Первые же процедуры помогли вождю, и он решил обосноваться в Сочи.

О мацестинских источниках было известно уже давно. Первым их описал в 1837 году, еще за год до основания на месте Сочи форта Александрия, английский путешественник Белл. Потом воду проверили химики и признали ее уникальные целебные свойства. В конце века их активно начинают использовать. Люди купались прямо в вырытых ямах, заполненных водой.

Пользу этих ванн испытал на себе основатель курорта Мацеста врач Подгурский. По иронии судьбы Подгурский женился на дочери крупного предпринимателя Зинзинова. Впоследствии он уговорил тестя арендовать источники. Тесть согласился построить поместье в этих местах.

Через много лет после революции именно его дом оказывается по душе Сталину. Он стал останавливаться в этом доме по приезду в Сочи на лечение. Бывший революционер отдыхал и жил скромно, без роскоши.

Со временем выросла популярность Сочи как курорта. Вырос и политический вес Сталина. И вождю уже негоже было жить в бывшей усадьбе предпринимателя. Для него строят сразу несколько дач на Черноморском побережье. Самую главную – в Сочи. Которая получила условное название «Зеленая роща».

Дачу построили в том же парке, где находился и дом Зинзинова, только немного выше по склону, на большой пологой площадке. Она как раз подходила по площади, чтобы на ней уместился особняк вождя.
Было предложено много проектов на рассмотрение. Но Сталину больше всех понравился проект молодого архитектора Мирона Мержанова. За ним потом закрепилось прозвище «архитектор вождя». Несмотря на это, его в 1943 году арестуют по сфабрикованному обвинению. Он будет работать в «Шарашке» и продолжать проектировать за решеткой. Его реабилитируют в 1956 году, спустя три года после смерти Сталина. Но это будет позже.

А пока готовится проект Сочинской дачи Сталина. Главное, что нельзя упустить архитектору при проектировании это то, что в том месте, где строилась дача, был идеальный воздух. И, чтобы этот воздух поступал на дачу, она должна быть открыта всем ветрам. Изначально здание строится в форме буквы «П». Сталин жил в одном здании, обслуживающий персонал в другом. Вождь любил тишину и покой. По этим же причинам засыпали песком изначально построенный фонтан во дворе и оформили на его месте большую клумбу.

В первый свой приезд на уже построенную дачу Сталин обошел большой двор, осмотрел здания и пригласил всех присутствующих на новоселье. Это могло означать только одно: дача Сталину понравилась.
До войны вождь обычно приезжал на дачу в августе, а уезжал в столицу только в октябре. В таких поездках его всегда сопровождала супруга – Надежда Аллилуева.

Дача Сталина в Сочи, как и все его остальные дачи, была выкрашена в изумрудный цвет. Скорее всего, Мержанов думал о красоте, а не о практичности. Хотя именно так и получилось.

Сталин боялся покушений. А дача сливалась с зеленью, и заметить ее среди деревьев было не так-то просто. В этом архитектору тоже удалось угодить хозяину.

Над землей нависают массивные балконы. Это особый символ, каждый из них – капитанский мостик, на который выходит кормчий. Даже пол на балконах покрыт корабельными досками.

Дерево и во внутреннем убранстве здания. Это любимый стиль Сталина. Мержанову вообще пришлось поломать голову, чтобы сделать все так, как нравилось вождю. Он даже придумал специальные замочные скважины, через которые нельзя было ни подсмотреть, ни подслушать.

Архитектор продумал все до мелочей. Он подметил, что Сталин разговаривал очень тихо. Чтобы слова вождя были слышны на другом конце стола в каминном зале, где обычно проводились совещания, в помещении специально разработали систему акустики. Даже потолок для этого сделали сводчатым. Этот каминный зал, где сохранились даже напольные часы, знает много секретных историй.

Именно в Сочи началась новая глава в истории России, связанная с массовыми арестами и казнями. Формально все началось в 1934 году. Сталин пригласил к себе на дачу Кирова. Похоже, именно здесь решилась судьба Первого секретаря Ленинградского обкома. По возвращению в Ленинград Кирова убивают при таинственных обстоятельствах. Убийство Кирова послужило началом массовых репрессий. Аресты и казни ослабели только тогда, когда началась великая Отечественная Война.

В самом начале войны Сталин отправил на дачу свою дочь Светлану и жену сына Якова с ребенком. Сам же оставался в Москве. Вновь он приехал на дачу только в 1945 году. После перенесенного инсульта вождь стал более замкнутым. Как и двор на усадьбе после перестройки.

После смерти Сталина его дача стала одним из санаториев ЦК. Поменяли мебель. Перестроили комнаты. То, что удалось сохранить от дачи вождя, сейчас охраняют как величайшую реликвию. На курорте эти вещи – немые свидетельства, видевшие человека этот курорт построившего.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>